Что в имени твоем… продолжение с объяснением.
Те, кто бывал на моих экскурсиях, скорее всего уже слышал эту историю. Итак,тель-авивским названиям посвящается!!!
Было это в году этак 91-92м (19ХХ естественно). Работал я тогда в большой и известной компьютерной фирме, ныне канувшей в лету. Занимался починкой компьютеров и настройкой мозгов отсталым пользователям. И вот как-то получаю я заявку на ремонт у очередного клиента. Секретарша дала адрес — площадь Бальфур и телефон, место показалось мне незнакомым и я спросил у коллеги — это где? А так происходило давно, GPS-ов и пелефонов еще не было (у простых смертных), то мой коллега просто нарисовал мне на клочке бумаги как мне доехать до места назначения. И я поехал…
Машин тогда было меньше, по моему. Доехал я до места, но что-то никак не мог найти нужное мне здание. Вышел из машины и спросил прохожего — а как называется это место??? Мужчина даже не испугался и вежливо объяснил, что нахожусь я на площади Муграби. (Муграби? Магриб? куда я попал???). Я был озадачен и решил, что коллега что-то напутал… пошел искать таксофон, пелефонов-то еще не было. Попытался я дозвониться до секретарши — фиг вам, занято! Ми хосер брера (в связи с отсутсвием выхода) пришлось мне звонить клиенту. Дозвонился и спрашиваю:
— А где ты, милчеловек, обитаешь?
— площадь Второго Ноября, — отвечает милчеловек.
— В Тель-Авиве площадь эта?
— В нем самом….
Короче, милчеловек до глубоким моим вздохам понял, что крыша моя едет..по другому адресу и начал осторожно задавать мне вопросы. Я честно отвечал, что послали меня на площадь Бальфур, а нахожусь я на площади Муграби, так что в назначенное время у него никак не буду!!!
Надо отдать должное тактичности клиента — смеялся он не долго:) А потом спустился и отвел меня к себе в мисрад(офис), по дороге обьяснив, что все эти три названия — правильные. Что такой это особенный город — Тель-Авив, в котором люди называют улицы не так, как они называются….
С тех пор я «коллекционирую» тель-авивские легенды и истории, которыми и делюсь с вами, мои читатели.
а сам процесс нахождения экспонатов?
одним словом, Тель Авив
Я рассказываю только о том, что мне самому интересно. Много гуляю по улицам Тель-Авива, внимательно смотрю по сторонам, слушаю людей… Когда я даже работал таксистом, что тоже дало мне очень много. И еще — я не стесняюсь спрашивать людей. Вижу на лавке вывеску «Существует с 1910 года» — захожу и спрашиваю, а правда ли это, остался ли кто-то из старшего поколения. Так мне иногда удается и правда встретиться со старожилами Тель-Авива. А уж поговорить с пенсионерами — столько можно узнать))) Некоторые показывают свои старые фотографии, а я прошу разрешения переснять.
Кроме того, у меня самого уже «составилась» своя библиотека из книг о Тель-Авиве, есть и очень старые книги, и очень редкие. Надеюсь, что библиотека и дальше расти будет…
Я сейчас стараюсь делать тоже самое в Иерусалиме, и уже вижу насколько большая это работа и долгий путь.
на улице Дизенгов 223 есть замечательный магазин «Коваей Бельзам» — шляпная мастерская. Хозяин ее — кудесник Исраэль. На визитке написано, что он создал магазин в 1938 году. Исраэль с гордостью рассказывает, что изготавливает шляпы для театра «Габима» уже много десятков лет, знаком со всеми актрисами. Сейчас я редко бываю в Тель-Авиве, последний раз общалась с Исраэлем года три назад. Может Вам пригодится эта информация — буду рада. Спасибо за интересный дневник. Обязательно сообщите о Ваших экскурсиях и книге.
извините, ответила раньше, чем вошла под своим именем. Лиля.
Надеюсь, Вы не обидитесь на меня, если я попытаюсь дать Вам совет? Выберите в Иерусалиме то место, которое Вам больше всего нравится и попытайтесь увидеть (раскопать) там такое, что никто до Вас не видел, о чем никто не рассказывал. Ну, например… то, чем я давно собираюсь занаяться — история заселения домов, построенных Монтифиори? Факт интересный и редко освящаемый экскурсоводами.
Спасибо большое)) Обязательно постараюсь с ним познакомиться.
Да, это особый город, причем — с этим согласны все и никто не может толком объяснить его «особенность».
Как я люблю такие «изюминки»!
Как говориться — «Добро пожаловать!» И хорошо, что есть ЖЖ и возможность делиться изюминками.
вот именно теже самые мысли. не могу понять Чем этот город так затягивает…
за историю — спасибо
Horoshee u Vas hobbi :).
А Вы присоединяйтесь — места хватит:)
Спасибо.
Спасибо, напомнили. Я эту историю уже слышал на Вашей экскурсии, но там голова ещё занята поиском удачных точек съёмки, а прочитав, восстановил подробности.
Спасибо.
Вы не поверите, но сегодня, едучи в такси, услыхала, как таксист принимал заказ поехать на «Муграби». Я себе
еще подумала «Магриб? где я??», а потом его спрашиваю: это где? А он мне: в Тель-Авиве.Ну, я решила, что придремала и у меня крыша поехала.Странное какое-то название… -:)
А почему она все-таки так называется,а?
2-го ноября состоялась передача декларации Бальфур (можно сказать — подписание, но это фактически передача этого письма от одного лорда -Бальфура, другому — Ротшильду. Именно поэтому эту площадь иногда называют площадью Бальфур.
А в 20-х годах тут стоял один из первых тель-авивских кинотеатров, принадлежащих семье Муграби. Постепенно название кинотеатра передалось и площади тоже.
+1 🙂
Самое смешное, что первое название этого кинотеатра никто и не помнит. Всем он запомнился по фамилии владельца. А сын владельца — Ави Муграби, сегодня известный израильский кинодокументалист. Хотя известен он прежде всего своими ультрялевыми взглядами. Настолько ультра, что «вечный жид» израильской политики Шимон Перес рядом с ним — оголтелый израильский агрессор)))
А начинал Ави с продажи сосисок в папином кинотеатре?)
Надо же, какая история… -:))
Очень интересно.
Очень хочу попасть с Вами на экскурсию в Неве Цедек — слышала много хорошего о Ваших экскурсиях.К сожалению, пока
не могу ничего планировать, только числа 4-5 сентября буду знать точно.Если это не поздно — запишите меня (плюс 2-4 человек).Скажите, а ходить там много придется (может, будет человек, для которого это проблематично)?
Как говорят у нас в Одессе: «Вам нада песен? Их есть у нас!» 🙂
-:)))
Да, мы ходим два-два с половиной часа. Конечно — будут перерывы возле мест, где есть тень, кофе, вода и туалет. Но все-таки — это два часа как минимум и не всегда наш маршрут проходит по тенистым улицам. Так что — решать Вам. Но я записал Вас в любом случае.
Спасибо.Я все же постараюсь.Ну очень хочется. -:))
В любом случае — это не последняя экскурсия. Если позволит погода, экскурсии будут раз в две недели.