Что в имени твоем… часть вторая.

Совсем недавно я рассказывал о строительстве первых кварталов Тель-Авива. В том числе и о квартале «Нахалат Биньямин» и одноименной улице. И у моих читателей возник закономерный вопрос — «Нахалат Биньямин» — «Поселение Биньямин»? А о каком Биньямине идет речь? Я перебрал возможные варианты, и первой версией было имя Биньямина (Венеамина), вождя одного из двенадцати колен еврейских. Но выяснилось, что это не так…

Назвав так свой квартал, поселнцы разделились на два лагеря. Одни были за то, чтобы название это было в честь Биньямина Эдмонда де Ротшильда, а другие за то, чтобы название было в честь Биньмина Зеева (Теодора) Герцеля. Спор обещал быть долгим, но, как рассказывали очевидцы, супруга одного из спорщиков, желая увести, наконец, мужа домой предложила неожиданный, чисто женский вариант. Она сказала:» А кто вам денег даст, в честь того и назовите!» Подразумевалось, конечно, получение денег на строительство. Деньги были обещаны фондом Ротшильда и Сионистким Конгресом, но никто из них не спешил раскошелиться. Так и было решено… Название есть, а в честь кого — не понятно. А деньг так и не пришли. Не от Ротшильда, не от Сионисткого Конгреса.
И таких казусов с названиями в Тель-Авиве довольно много. И постараюсь рассказать о некоторых из них, самых примечательных… на мой взгляд.
Всем знакома башня «Мигдаль Ха-Шаон» в Яффо. Там обычно назначаются встречи и свидания, место довольно жтвописное и романтичное. И если спросить людей, как называется это место — большинство ответит не задумываясь — «Площадь часов» (Кикар Ха-Шаон) . И… будут не правы. Не правы, потому, что у этой площади есть свое название «Площадь Еврейского Агенства» — (כיכר הסוכנות היהודית ) И у башни есть своя история. Башню построили в честь двадцатипятилетия восхождения на престол султана Абдула Хамида второго. Причем, инициаторами строительства были не арабы, а … евреи Яффо. Во главе проекта строительства стоял Мориц Шейнберг, часовщик и ювелир. Он же сконструировал и часы на башне. Саму башню проектировала австрийская железнодорожная компания. В 1901м году построили три первых этажа, потом на год строительство было заморожено и в 1903-м — башня была достроена.
Еще одна история о именах… Дважды в истории Тель-Авива улицам присваивали имена еще здравстующих людей. Это превый мэр города Дизенгоф и великий поэт Бялик. Но, оказыывается, в честь Бялика в Тель-Авиве названа не одна, а целых три улицы. Вы все знаете улицу Бялика, там где стоит дом-музей великого поэта. И, думаю, что все бывавшие в Тель-Авиве, знают бульвар Хен. (ח»ן) А почему Хен? Правильно — Хаим-Нахман. И есть еще одна улица, точнее — небольшой переулок, находящийся в районе рынка Алия. Называется он — ( אלוף בצלות) в честь известного произведения Бялика — » אלוף בצלות ואלוף שום»
Не менее знакома нам улица הארבעה , возле Синематеки. Ах, какие там рестораны, а какое мороженное в глидерии «Брависиммо». Но все-таки — кого же там было четыре? А было четверо друзей — Амирам Блинков, Шрага Ар, Аарон Идидия и Арие Кесельман. Все четверо были членами «Хаганы» и погибли зимой 1946 года во время нападения на британскую комендатуру, находившуюся на территории поселения Шарона, там, где сегодня Кирия.

Ну, я думаю, что для начала хватит, но я обязательно продолжу рассказ о названиях тель-авивских улиц и площадей.

18 thoughts on “Что в имени твоем… часть вторая.

  1. Интересно.. про Нахалат Биньямин и Арбаа я не знал.
    Вот только имена на иврите выглядят как «???» — можно подправить?

  2. Историю с двумя Биньяминами я тоже слышала.
    Что касается часов, то нам рассказывали чудную историю, связанную с ними. Дело в том, что на пути от ворот города до ж/д станции стоял магазинчик госполина Мояля, пожилого восточного еврея. И каждый, направляясь к станци, заглядывал в магазинчик и спрашивал: «Как дела, господин Мояль? Как жена? Как дети? Как торговля? Не скажете ли, господин Мояль, который час, не опаздываем лм мы на поезд?». Господин Мояль расстёгивал пуговку на жилетном кармане, вынимал оттуда тяжёлые часы, открывал крышку, и говорил, который час. В конце концов, ему это надоело, и он пустил в ход все свои связи для того, чтобы башня с часами была поставлена не где-нибудь, а возле его дома, на пути к станции. Часы, кстати, показывали время по Австрии, так же, как по австрийскому времени отправлялся и поезд.
    Теперь каждый, идущий на станцию, заходил в магазинчик г-на Мояля и спрашивал: «Как дела, г-н Мояль? Как дети? Как жена? Как торговля? Скажите, г-н Мояль, что написано на этих часах и не опаздываем ли мы на поезд?»…

  3. А Вы приходите…. и я научу. Вот сейчас кофе допью и ждите новый пост, который расскажет о том, как я начал… искать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s