Районы, кварталы или» шхунот» Тель-Авива, часть третья

24 комментария

В самом первом рассказе о первых кварталах Тель-Авива я обещал найти карту этих самых кварталов. Конечно же, проще всего было бы просто скопировать современную карту и уже на ней очертить старые кварталы. Но мне хотелось найти карту именно тех лет. И вот, после долгих поисков я все-таки ее нашел. На этой карте Вы можете увидеть маленький Тель-Авив, еще и не город даже, а поселение-пригород Яффо, железную дорогу и переезд на улице Алленби. Карта эта примерно 1922-23 года.

Цифрами на карте обозначены:
1 — Неве-Шалом
2 — Неве-Цедек
3 — Махане Йуда
4 — Шаарей Ахва
5 — Оель Моше
6 — Махане Йосеф
7 — Яфе Ноф
8 — Керем Тайманим

А так же я бы хотел показать вам еще несколько старых фотографий.
Синагога на ул. Роках

Старая синагога на улице Роках, остатки которой можно увидеть и сегодня.

Ворота завода братьев Шалуш

Школа для девочек, сегодняшний центр Сюзан Делаль

Железная дорога
Железная дорога Яффо-Иерусалим возле мостика Аарона Шалуша

Квитанция
Квитанция о покупке участка земли в Неве-Цедек, подписанная Шимоном Рокахом.

Яффо, конец 19-го века

Метки: , , ,

24 Replies to “Районы, кварталы или» шхунот» Тель-Авива, часть третья”

  1. Небольшая придирка 🙂
    Аарон Шлуш

  2. Re: Небольшая придирка 🙂
    Эта придирка-поправка меня преследует уже много лет. Скажем — это из разряда Пушкин-Фошкин :)Семья Шалушей приехала в Палестину из Алжира, точнее — из его французской части. И родным языком семьи был французский (и арабский). Это видно и по надписи на воротах завода, которя, кстати, существует и до сих пор. И написано там никак не «Шлуш». Шлуш — это ивритская интерпретация. Так что я настаиваю на «Шалуш», тем более, что так произносили эту фамилию и современники Аарона, Иосифа и Якова Шалушей.

  3. Re: Небольшая придирка 🙂
    ОК. Принято. Просто вариант Шлуш, я слышал от Михаэля Коэна, который ЕМНИП является потомком одного их братьеш.

  4. Вот, кстати, сайт основателей Тель Авива
    http://www.ahuzatbait.org.il/

  5. Re: Небольшая придирка 🙂
    В Ришон-Леционе живет внучка Якова Шалуша, она произносит свою фамилию как Шелуш 🙂 И еще — она очень не одобряла людей, менявших свои фамилии,(в том числе и родственников) а в те времена это было модно, вспомните Голду Меир, Бен-Гуриона, Шарета и других. Доходит до абсурда — у Эхуда Барака и его родного брата разные фамилии. Так что, как я предпологаю, часть отпрысков многочисленного семейства вполне могла укоротить фамилию на ивритский манер.

  6. Re: Небольшая придирка 🙂
    Ну, такое не только у Барака. Родной брать р. Исраеля Меира Лау тоже гебраизировался — Лави.

  7. Особенно интересно смотреть старые фотографии и сравнивать их с тем, как это выглядит сегодня.

  8. +1. Очень ценю ваши посты за то, что они сопровождаются старыми фотографиями.

  9. Не могу не добавить, что не менее интересно вспоминать, глядя на эти фотографии, то, что tomcat61:), рассказывает об этих местах на своей экскурсии по Неве Цедек (осторожно, очень много фотографий).
    ОФФ для tomcat61. Жду осени и новых экскурсий.:)

  10. Re: Вот, кстати, сайт основателей Тель Авива
    Спасибо, я давно сотрудничаю с этой амутой, обмениваемся «добычей» )))

  11. Вы мне льстите:) А что касается экскурсий — как только станет чуть прохладней, я начну новый цикл прогулок. Будут и совсем новые — я не зря в эту жару проводил время в прохладных архивах.

  12. Мне столько приходится льстить людям на работе… Очень часто совершенно незаслуженно…:( Поэтому я никогда этого не делаю с свободное от работы время.:)
    По-моему мы уже были на «ты».:)
    Жду.:)

  13. Спасибо, просто замечательные находки! Не разрешите ли Вы переслать их моим ивритоязычным товарищам по курсу «морей дерех»?

  14. aick:

    Не пропустить бы.
    Мне это интересно.

  15. Если что-то будет после января — будет ли возможность присоединиться?

  16. Пересылайте, без проблем. У меня есть небольшой архив и библиотека книг о Тель-Авиве, готов поделиться.
    ПС. Уже несколько лет собираюсь и сам на такой курс — не получается:(

  17. Предположительно — во вторую субботу сентября. (Первая — это первое сентября, не до экскурсий многим). Следите за сообщениями, я напишу за пару недель.

  18. Будет, зимой я обычно более регулярен — раз в две недели, если нет сильных дождей.

  19. Спасибо!
    А насчёт курса — я тоже очень долго о нём мечтала, пока удалось осуществить. Может, и у Вас придёт в какой-то момент?

  20. Все может быть — может быть его когда-нибудь сделают вечерним, а то работу бросать пока рано:)

  21. СУПЕР!

  22. Re: Небольшая придирка 🙂
    Шлуш — характерный пример «съедания» гласных в иврите.
    Мне кажется, что правильно говорить Шелуш. По крайней мере, сами они писали свою фамилию как Chelouche.
    Это можно увидеть, например, в воспоминаниях Иосифа Элиягу Шелуша:
    http://readingmachine.co.il/home/books/1116843939
    Использование буквы (звука) «е» в сочетании с шипящими согласными характерно для выходцев из Алжира, откуда переехала в Яффо семья Шелушей. Выскажу предположение, что сыграло роль влияние французского языка, которым владело большинство переселенцев из Магриба.

  23. Re: Небольшая придирка 🙂
    Я тоже долго искал «истину»:) Но, истина где-то рядом))) На арке ворот фабрики братьев Шалуш написано не трех языках, в том числе и на французском — Chelouche. Кроме того, мне доводилось лет 5 назад беседовать с одной из внучек Аарона Шалуша (обладательницей теудат зеута номер 27!!!) Она меня поправила — не Шелуш, а Шалуш. С тех пор я произношу эту фамилию именно так.

  24. Re: Небольшая придирка 🙂
    Спасибо. Конечно, мнение носителя фамилии ставит точку в вопросе её произношения.
    Хотя мне не понятно, почему Шалуши не писали свою фамилию, как Chalouche. Могу только высказать мнение, что «е» было указано в их французских паспортах. Семья приехала в Яффо в 1839 году, когда Алжир уже был колонией Франции (с 1830 г).
    Власти часто самопроизвольно устанавливают написание фамилий по неким циркулярам. Факт, известный нам по советским/российским загранпаспортам.
    Как я понимаю, Шалуши жили в Палестине в качестве французских граждан. По крайней мере, до конца ХIX — начала XX века. Но это требует уточнения.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы