Первая газета на русском языке в Израиле.

Первая газета на русском языке в Израиле начала выходить естественно не в годы нашей алии, и даже не в годы прошлой алии. Первая газета начала выходить …. в 1886 году в Яффо. Называлась она «ДЕНЬ» (היום) и выходила каждый день, кроме субботы. В газете одновременно печатались статьи и на иврите и на русском, что тогда было довольно сложно технологически.

105-й номер был посвящен визиту барона Ротшильда в Эрец Исраель. Но до него были и еще 104.

20 thoughts on “Первая газета на русском языке в Израиле.

  1. Писать о том, что знают все — неинтересно:) С другой стороны, если писать только о том, чего никто не знает, то меня сочтут снобом:) Вот я и выискиваю то, о чем почти ничего не известно, но, все-таки, кому-то это интересно:) Ждите следующих «малоизвестных» интересностей.

  2. Заметили? 🙂 Молодца… Заметка, под которой эта подпись, повествует о том, что цена на объявление в этой газете на первой странице — 20 копеек за строку, на последующих листах — 10 копеек за строку. (У меня снимок лучшей резолюции, чем позволяет ЖЖ). А вот что касается Измайловского проспекта — изучаю карты старого Яффо. Я думаю, что может быть речь идет о ул. Нахум Гольдман, которая раньше называлась Наби Ишмаель (Пророк Исмаил).

  3. С Измайловским проспектом какая-то нестыковка — не могло быть такого проспекта в Яффо 1886г.
    Измайловский проспект находится в Петербурге, назван так в честь казарм Измайловского полка, построенных там.
    Название газеты «День» также напоминает русско-еврейские газеты с таким же названием , выходившие в Одессе и Петербурге примерно в то же время.
    Что-то с Яффо это все не вяжется

  4. Как я уже сказал, насчет Измайловского проспекта я не уверен. Действительно — надо спросить жителей Питера — а что было в доме номер 5? И вполне возможно, что главная редакция газеты находилась в Питере, а в Яффо находился филиал. Но то, что эта газета выходила в Яффо — факт. Приведенный снимок я сделал с газеты в музее «Эрец Исраель», Тель-Авив.
    Возможен вариант, что газета привозилась из России, но это уж совсем сомнительно, учитывая, что регулярных авиаперевозок еще не было. Так что я скорее склоняюсь к версии питерской газеты с яффским филиалом.
    Я попытаюсь запросить в архиве музея всю газету — там же должно быть написано, где ее издают. Но это занимает у них очень много времени.

  5. Скорее всего, речь идет о петербургской газете с яффским «коррпунктом».
    Но это только на уровне моих догадок
    А вопрос о русско-еврейской газете в Яффов на самом деле очень интересный, надо бы раскопать подробности

  6. К сожалению, под рукой нет справочника по газетам Эрец Исраель 19-го века, но, мне думается, что речь идет все-таки о первом ивритском ежедневнике в России, который действительно выходил в 1886-1888 годах в Питере.
    http://eleven.co.il/article/11008
    Обратите внимание, что цены на подписку даны в рублях: רו»כ, т.е. в Эрец Исраель эта газета выходить не могла.

  7. В конце 19го — начале 20го века российские рубли принимались на всей территории Палестины. Доставка же газет пароходом могла занять две-три недели, что недопустимо для ежедневника. Так что я пока-что больше склоняюсь к версии яффского корпункта. Во всяком случае до тех пор, пока не получу подверждения этой или иной версии от музея «Эрец Исраель».
    Кстати — рубли применялись и в почтовых услугах и в при покупке земли и домов, а также для международных расчетов.

  8. http://www.vestnik.com/issues/2003/0611/win/vaynshteyn.htm
    Вот пока нашел…. Тут нет ничего подтверждающего и ничего опровергающего. Логично предположить, что русские евреи, принимавшие участие в издании газет в России, продолжили это и в Палестине. Надо узнать — работал ли тогда телеграф в Яффо?

  9. У меня есть отличная книга העיתונות היהודית-רוסית במאה התשע-עשרה
    Сейчас пойду ее откапывать (в прямом смысле). Посмотрим, что говориться там. К сожалению, я эту неделю в отпуске, поэтому до первоисточников добраться будет сложновато.

  10. Не зависимо от результата, будет интересно добраться до истины. Если я окажусь прав — это приятно, а если нет — будет приятно указать на неточность музею:)
    Вообще — я случайно вышел на эту газету. Меня интересовали визиты Ротшильда (Ротшильдов) в Эрец Исраель.

  11. Ну, в музеях работают, к сожалению, не только профессионалы (хотя о тех, скем я знаком в Музее Эрец Исраель в Тель-авиве этого сказать нельзя). В любом случае, действительно будет любопытно докопаться до истины.
    Я все-таки склонен к тому, что речь идет о питерском номере газеты попавшем в Эрец Исраель и оказавшемся в музее. Сам, несколько раз сталкивался в предметами, которые по ошибке выдавали за совершенно другие вещи.

  12. Что было в доме номер 5 — не знаю. Но само место — как раз ареал компактного проживания общины в те годы. В те годы как раз хоральная синагога на Лермонтовском проспекте строилась — минут 20 пешком от этого адреаса.

  13. Специально сегодня перерыл кучу литературы по «русской» истории Эрец-Исраель, но ничего о двуязычной газете издававшейся в Яфо не нашел. Думал, что найду саму газету, но, к своему уживлению, там, гдя я надеялся, ее не оказалось. Продолжаем поиски.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s