Первая газета на русском языке в Израиле.

20 комментариев

Первая газета на русском языке в Израиле начала выходить естественно не в годы нашей алии, и даже не в годы прошлой алии. Первая газета начала выходить …. в 1886 году в Яффо. Называлась она «ДЕНЬ» (היום) и выходила каждый день, кроме субботы. В газете одновременно печатались статьи и на иврите и на русском, что тогда было довольно сложно технологически.

105-й номер был посвящен визиту барона Ротшильда в Эрец Исраель. Но до него были и еще 104.

Метки:

20 Replies to “Первая газета на русском языке в Израиле.”

  1. Спасибо. Интересные у Вас всегда подборки.

  2. Можно использовать в вопросах на засыпку-что где когда

  3. А откуда в Яффо Измайловский проспект? :))

  4. Писать о том, что знают все — неинтересно:) С другой стороны, если писать только о том, чего никто не знает, то меня сочтут снобом:) Вот я и выискиваю то, о чем почти ничего не известно, но, все-таки, кому-то это интересно:) Ждите следующих «малоизвестных» интересностей.

  5. Спасибо.Жду:)

  6. Заметили? 🙂 Молодца… Заметка, под которой эта подпись, повествует о том, что цена на объявление в этой газете на первой странице — 20 копеек за строку, на последующих листах — 10 копеек за строку. (У меня снимок лучшей резолюции, чем позволяет ЖЖ). А вот что касается Измайловского проспекта — изучаю карты старого Яффо. Я думаю, что может быть речь идет о ул. Нахум Гольдман, которая раньше называлась Наби Ишмаель (Пророк Исмаил).

  7. С Измайловским проспектом какая-то нестыковка — не могло быть такого проспекта в Яффо 1886г.
    Измайловский проспект находится в Петербурге, назван так в честь казарм Измайловского полка, построенных там.
    Название газеты «День» также напоминает русско-еврейские газеты с таким же названием , выходившие в Одессе и Петербурге примерно в то же время.
    Что-то с Яффо это все не вяжется

  8. Как я уже сказал, насчет Измайловского проспекта я не уверен. Действительно — надо спросить жителей Питера — а что было в доме номер 5? И вполне возможно, что главная редакция газеты находилась в Питере, а в Яффо находился филиал. Но то, что эта газета выходила в Яффо — факт. Приведенный снимок я сделал с газеты в музее «Эрец Исраель», Тель-Авив.
    Возможен вариант, что газета привозилась из России, но это уж совсем сомнительно, учитывая, что регулярных авиаперевозок еще не было. Так что я скорее склоняюсь к версии питерской газеты с яффским филиалом.
    Я попытаюсь запросить в архиве музея всю газету — там же должно быть написано, где ее издают. Но это занимает у них очень много времени.

  9. Скорее всего, речь идет о петербургской газете с яффским «коррпунктом».
    Но это только на уровне моих догадок
    А вопрос о русско-еврейской газете в Яффов на самом деле очень интересный, надо бы раскопать подробности

  10. Вот и мне это интересно.

  11. К сожалению, под рукой нет справочника по газетам Эрец Исраель 19-го века, но, мне думается, что речь идет все-таки о первом ивритском ежедневнике в России, который действительно выходил в 1886-1888 годах в Питере.
    http://eleven.co.il/article/11008
    Обратите внимание, что цены на подписку даны в рублях: רו»כ, т.е. в Эрец Исраель эта газета выходить не могла.

  12. В конце 19го — начале 20го века российские рубли принимались на всей территории Палестины. Доставка же газет пароходом могла занять две-три недели, что недопустимо для ежедневника. Так что я пока-что больше склоняюсь к версии яффского корпункта. Во всяком случае до тех пор, пока не получу подверждения этой или иной версии от музея «Эрец Исраель».
    Кстати — рубли применялись и в почтовых услугах и в при покупке земли и домов, а также для международных расчетов.

  13. ОК. Но тогда цена бы была и в местной волюте. Я постараюсь поискать по своим каналам.

  14. http://www.vestnik.com/issues/2003/0611/win/vaynshteyn.htm
    Вот пока нашел…. Тут нет ничего подтверждающего и ничего опровергающего. Логично предположить, что русские евреи, принимавшие участие в издании газет в России, продолжили это и в Палестине. Надо узнать — работал ли тогда телеграф в Яффо?

  15. У меня есть отличная книга העיתונות היהודית-רוסית במאה התשע-עשרה
    Сейчас пойду ее откапывать (в прямом смысле). Посмотрим, что говориться там. К сожалению, я эту неделю в отпуске, поэтому до первоисточников добраться будет сложновато.

  16. К сожалению, ничего.

  17. Не зависимо от результата, будет интересно добраться до истины. Если я окажусь прав — это приятно, а если нет — будет приятно указать на неточность музею:)
    Вообще — я случайно вышел на эту газету. Меня интересовали визиты Ротшильда (Ротшильдов) в Эрец Исраель.

  18. Ну, в музеях работают, к сожалению, не только профессионалы (хотя о тех, скем я знаком в Музее Эрец Исраель в Тель-авиве этого сказать нельзя). В любом случае, действительно будет любопытно докопаться до истины.
    Я все-таки склонен к тому, что речь идет о питерском номере газеты попавшем в Эрец Исраель и оказавшемся в музее. Сам, несколько раз сталкивался в предметами, которые по ошибке выдавали за совершенно другие вещи.

  19. Что было в доме номер 5 — не знаю. Но само место — как раз ареал компактного проживания общины в те годы. В те годы как раз хоральная синагога на Лермонтовском проспекте строилась — минут 20 пешком от этого адреаса.

  20. Специально сегодня перерыл кучу литературы по «русской» истории Эрец-Исраель, но ничего о двуязычной газете издававшейся в Яфо не нашел. Думал, что найду саму газету, но, к своему уживлению, там, гдя я надеялся, ее не оказалось. Продолжаем поиски.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы