Первая газета на русском языке в Израиле.

20 комментариев

Первая газета на русском языке в Израиле начала выходить естественно не в годы нашей алии, и даже не в годы прошлой алии. Первая газета начала выходить …. в 1886 году в Яффо. Называлась она «ДЕНЬ» (היום) и выходила каждый день, кроме субботы. В газете одновременно печатались статьи и на иврите и на русском, что тогда было довольно сложно технологически.

105-й номер был посвящен визиту барона Ротшильда в Эрец Исраель. Но до него были и еще 104.

Метки:

20 Replies to “Первая газета на русском языке в Израиле.”

  1. Спасибо. Интересные у Вас всегда подборки.

  2. Можно использовать в вопросах на засыпку-что где когда

  3. А откуда в Яффо Измайловский проспект? :))

  4. Писать о том, что знают все — неинтересно:) С другой стороны, если писать только о том, чего никто не знает, то меня сочтут снобом:) Вот я и выискиваю то, о чем почти ничего не известно, но, все-таки, кому-то это интересно:) Ждите следующих «малоизвестных» интересностей.

  5. Спасибо.Жду:)

  6. Заметили? 🙂 Молодца… Заметка, под которой эта подпись, повествует о том, что цена на объявление в этой газете на первой странице — 20 копеек за строку, на последующих листах — 10 копеек за строку. (У меня снимок лучшей резолюции, чем позволяет ЖЖ). А вот что касается Измайловского проспекта — изучаю карты старого Яффо. Я думаю, что может быть речь идет о ул. Нахум Гольдман, которая раньше называлась Наби Ишмаель (Пророк Исмаил).

  7. С Измайловским проспектом какая-то нестыковка — не могло быть такого проспекта в Яффо 1886г.
    Измайловский проспект находится в Петербурге, назван так в честь казарм Измайловского полка, построенных там.
    Название газеты «День» также напоминает русско-еврейские газеты с таким же названием , выходившие в Одессе и Петербурге примерно в то же время.
    Что-то с Яффо это все не вяжется

  8. Как я уже сказал, насчет Измайловского проспекта я не уверен. Действительно — надо спросить жителей Питера — а что было в доме номер 5? И вполне возможно, что главная редакция газеты находилась в Питере, а в Яффо находился филиал. Но то, что эта газета выходила в Яффо — факт. Приведенный снимок я сделал с газеты в музее «Эрец Исраель», Тель-Авив.
    Возможен вариант, что газета привозилась из России, но это уж совсем сомнительно, учитывая, что регулярных авиаперевозок еще не было. Так что я скорее склоняюсь к версии питерской газеты с яффским филиалом.
    Я попытаюсь запросить в архиве музея всю газету — там же должно быть написано, где ее издают. Но это занимает у них очень много времени.

  9. Скорее всего, речь идет о петербургской газете с яффским «коррпунктом».
    Но это только на уровне моих догадок
    А вопрос о русско-еврейской газете в Яффов на самом деле очень интересный, надо бы раскопать подробности

  10. Вот и мне это интересно.

  11. К сожалению, под рукой нет справочника по газетам Эрец Исраель 19-го века, но, мне думается, что речь идет все-таки о первом ивритском ежедневнике в России, который действительно выходил в 1886-1888 годах в Питере.
    http://eleven.co.il/article/11008
    Обратите внимание, что цены на подписку даны в рублях: רו»כ, т.е. в Эрец Исраель эта газета выходить не могла.

  12. В конце 19го — начале 20го века российские рубли принимались на всей территории Палестины. Доставка же газет пароходом могла занять две-три недели, что недопустимо для ежедневника. Так что я пока-что больше склоняюсь к версии яффского корпункта. Во всяком случае до тех пор, пока не получу подверждения этой или иной версии от музея «Эрец Исраель».
    Кстати — рубли применялись и в почтовых услугах и в при покупке земли и домов, а также для международных расчетов.

  13. ОК. Но тогда цена бы была и в местной волюте. Я постараюсь поискать по своим каналам.

  14. http://www.vestnik.com/issues/2003/0611/win/vaynshteyn.htm
    Вот пока нашел…. Тут нет ничего подтверждающего и ничего опровергающего. Логично предположить, что русские евреи, принимавшие участие в издании газет в России, продолжили это и в Палестине. Надо узнать — работал ли тогда телеграф в Яффо?

  15. У меня есть отличная книга העיתונות היהודית-רוסית במאה התשע-עשרה
    Сейчас пойду ее откапывать (в прямом смысле). Посмотрим, что говориться там. К сожалению, я эту неделю в отпуске, поэтому до первоисточников добраться будет сложновато.

  16. К сожалению, ничего.

  17. Не зависимо от результата, будет интересно добраться до истины. Если я окажусь прав — это приятно, а если нет — будет приятно указать на неточность музею:)
    Вообще — я случайно вышел на эту газету. Меня интересовали визиты Ротшильда (Ротшильдов) в Эрец Исраель.

  18. Ну, в музеях работают, к сожалению, не только профессионалы (хотя о тех, скем я знаком в Музее Эрец Исраель в Тель-авиве этого сказать нельзя). В любом случае, действительно будет любопытно докопаться до истины.
    Я все-таки склонен к тому, что речь идет о питерском номере газеты попавшем в Эрец Исраель и оказавшемся в музее. Сам, несколько раз сталкивался в предметами, которые по ошибке выдавали за совершенно другие вещи.

  19. Что было в доме номер 5 — не знаю. Но само место — как раз ареал компактного проживания общины в те годы. В те годы как раз хоральная синагога на Лермонтовском проспекте строилась — минут 20 пешком от этого адреаса.

  20. Специально сегодня перерыл кучу литературы по «русской» истории Эрец-Исраель, но ничего о двуязычной газете издававшейся в Яфо не нашел. Думал, что найду саму газету, но, к своему уживлению, там, гдя я надеялся, ее не оказалось. Продолжаем поиски.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сарона Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Шейх Джерах Яффо авиация американская колония в Яффо американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места иврит история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы