Когда в монетке была дырочка или как Меир Дизенгоф стал фальшивомонетчиком

13 комментариев

Вместо предисловия — рассказ Эфраима Кишона «Когда в монетке была дырочка» из сборника «Мы — израильтяне».

«Эти люди – в моем сердце, и я собирался написать о них, едва приехав в Израиль. Речь идет о пламенных старожилах, которые обосновались здесь, когда лира была еще лирой, а дырочка в монетке в один грош еще была дырочкой. Беседа с пламенными обычно начинается в тот момент, когда они всецело погружены в чтение своей газеты. Я подсаживаюсь к ним, они вроде бы и глазом не ведут, хотя сердцем уже чуют, что появилась жертва.

Вскоре один из них поворачивается ко мне и как бы невзначай спрашивает:
– Ну что, молодой человек, видели вы последний спектакль «А-Бимы»?
Я отвечаю «да» или «нет», что по сути и не важно, поскольку задавший вопрос обязательно продолжит:
– А я еще помню, как «А-Бима» только приехала в Палестину.
Тут вы понимаете, что настало время спросить: «А когда же господин приехал сюда?»
– А-а-а, – расплывается в улыбке старик, – а как вы думаете?
Я полагаю, что шестьдесят лет назад, но из вежливости говорю «тридцать».
– Раньше, – усмехается старик, – гораздо раньше.
– Сорок три!
– Сорок семь с половиной, мой дорогой!
От этой цифры я должен упасть в обморок, на меня прыснут водичкой, и вот я прихожу в себя и выпаливаю: «Сорок семь с половиной лет?! Не может быть! Какие же молодцы ваши родители – первопроходцы, что привезли вас в страну в совсем младенческом возрасте».
То, что я хвалю родителей, а не его самого, ветерану явно не нравится, и он наставительно добавляет:
– В тысяча девятьсот двадцать первом году театральный билет стоил десять милей.
– Да что ты говоришь, Абраша, – вмешивается второй старожил. – За десять милей можно было купить двухэтажный дом в старой части Иерусалима. Я помню, что в тысяча девятьсот двадцать седьмом году мне предложили паровоз с двумя вагонами всего за шиллинг. Вы знаете, молодой человек, что такое тогда был шиллинг?
– Шиллинг, – отвечаю я, – это пять грошей.
– А-ха-ха, – саркастически смеются оба ветерана, посматривая на меня с явным сожалением, – да что вы знаете!
– Я вот помню, – продолжает первый, – что в тысяча девятьсот тридцатом главный инженер фабрики Ротенберга собирался покончить с собой, поскольку из-за дырки в кармане потерял десять грошей казенных денег.
– За шесть милей, – подхватывает второй, – вы могли купить дойную корову, за три миля – доехать от Каира до Дамаска, а за один миль съесть роскошный обед в ресторане на улице Кинг Джордж. Две пары брюк стоили полмиля. Представляете себе: одну пару и купить было невоможно…
– Да, вот были времена, – вспоминают оба пламенных разом и тяжело вздыхают, – тогда здесь стоило работать!
– И сколько же вы тогда зарабатывали в месяц? – позволяю я себе спросить.
– Два миля, друг мой, два миля.
– А если так, то в чем же разница? – не унимаюсь я.
– Разница? – смеются старики. – Да тогда нам было по двадцать лет, всего лишь двадцать лет… «

Когда я прочитал этот небольшой рассказ, то первое, что меня удивило — это количество видов денег… Речь идет о Палестине двадцатых-тридцатых годов прошлого столетия. По ходу рассказа упоминается лира, грош с дырочкой (хотя понятно из контекста, что бывает грош и без дырочки), миль и шиллинг. Ну и ясно то, что за шиллиг давали пять грошей. А работая с историческими материалами, я уже знал, что в первые годы Палестине пользовались еще и франками и бишликами(ед. число — бишлик). Короче — вопросов у меня было больше, чем ответов. И я решил, что тема денег не теряет актуальности и всегда интересна.
Итак…по порядку. Во времена турецкого мандата на территории Палестины были в ходу французские франки и турецкие бишлики. Кроме того, большое количество русских евреев естественно продолжали пользоваться царскими рублями. В ходу были не только золотые червонцы, очень любимые арабскими торговцами, но и бумажные деньги царской России. Но в 1914 году началась Первая мировая война. Участие Турции в этой войне привело к тому, что финансирование еврейского палестинского банка было очень затруднено. Специальная торговая палата Тель-Авива во главе с Меиром Дизенгофом была вынуждена примать особые меры для поддержания платежеспособности банка. В особенности финансовые проблемы сказывались в остутствии мелких денег — банк выдавал только векселя на крупные суммы. Но если для крупных сделок можно было пользоваться векселями, то в магазин за хлебом с векселем не пойдешь. И в августе 1914 года городской совет принимает решение — напечатать специальные купоны, соответствующие мелким монетам и обязать торговцев города принимать их к оплате.
Было напечатано четыре выпуска этих купонов в течении двух месяцев. В первом выпуске были напечатаны купоны соответсвующие 1-му франку и 1-му бишлику. ( 1 бишлик = примерно 1.166 франка). Позже были напечатаны купоны в пол франка и бишилика и в четверть.Начиная с третьего выпуска на купонах ставилась печать городского совета и подпись членов городского совета Авраама Лев и Бецалеля Яффе. Торговцы не очень охотно принимали к оплате купоны тель-авивского совета, пока Дизенгоф не издал указ, обязывающий, под угрозой закрытия магазина, принимать купоны. Банк «АПАК» обязался по окончании экономического беспорядка принять к оплате все эти купоны. Постепенно тель-авивские купоны стали приниматься во всех торговых точках, и, кроме того, некоторые торговцы оценив успех этой идеи, стали выпускать собственные купоны, которые обменивались на векселя банка.
Но в ноябре 1914 года турецкие власти издают указ о закрытии банка «АПАК» и всех его филиалов на территории Палестины, на основании того, что банк принадлежит враждебному государству (банк был зарегистрирован как английский). Турецкие власти понимали, что их попытки экономического воздействия на евреев Палестины не удались.
Мордехай Бен Гилель, который вел финансовые дела городского совета рассказывал потом:» 5 ноября 1914 года в послеобеденное время в мой ворвались жандармы и помощник губернатора. В скором времени два жандармских офицера привели туда же и Меира Дизенгофа (рабочий кабинет Мордехая находился у него дома). У входа в дом поставили вооруженныйх солдат. Помощник губернатора потребовал у меня все наличные деньги. Я вытащил свой кошелек и протянул ему. Он вернул мне кошелек, даже не открыв его, и сказал, что имеет ввиду не мои личные деньги, а деньги и ценные бумаги городского совета и банка. Но в кабинете небыло никаких денег и купонов. Завершив обыск, офицеры молча ушли.»
13 января 1915 года наступило закономерное продолжение этой истории -губернатор издал указ о запрете тель-авивских купонов. Это грозило катастрофой всему еврейскому поселению. В этот день (это была суббота) Меир Дизенгоф и Яков Шалуш (директор банка «АПАК») находились с визитом в Петах-Тикве. Узнав об указе турецкого губернатора, срочно собрался совет раввинов и обьявил для Дизенгофа и Шалуша положение «пикуах нефеш» — спасение души, особое положение, разрешающее нарушить закон о субботе. Они оба срочно отправляются в Яффо к командующему гарнизоном, к которому перешла власть на военное время. Меир Дизенгоф рассказывал много лет спустя, что когда они вошли в кабинет командующего (Бага Аль Дин), на столе у него была большая пачка тель-авивских купонов. Бага Аль Дин прочитал подписи членов совета и спросил — кто эти люди, подписавшиеся здесь?
Дизенгоф ответил, что эти люди всего навсего служащии городского совета, выполнявшие его приказ, и всю ответственность за эти «деньги» несет он, единолично. Командующий приказал арестовать Дизенгофа.
После ареста прокурор Палестины издал указ о полном запрете к использованию купонов Тель-Авива и предписании сдать все купоны в комендатуру. Всякий, у кого будут обнаружены купоны, будет приговорен к смертной казни за подделку денег согласно турецкому закону. Скорый суд приговорил к смертной казни и Меира Дизенгофа, но под давлением решение суда было отменено.
Так закончилась история о тель-авивских деньгах, существовавщих с августа 1914 по январь 1915.
100 миль
Монета в 100 миль была односторонней

500 миль
500 миль 1927 год

Метки: , ,

13 Replies to “Когда в монетке была дырочка или как Меир Дизенгоф стал фальшивомонетчиком”

  1. Интересно, спасибо!

  2. uyh:

    Благодарю 🙂
    Решение суда было отменено, и Дизингов выпущен на свободу или получил срок, и если да, то когда и при каких обстоятельствах был освобождён?

  3. За Дизенгофа вступился турецкий губернатор Палестины. Он успел отсидеть всего пару дней, и был освобожден, с условием, что и тель-авивский поселковый совет издаст запрет на пользование подобными «деньгами». Губернатор был умным человеком, и понимал, что казнь Дизенгофа ничего, кроме неприятностей не принесет. А ущерб от подобных денег мог принести еще больше вреда — подобные талоны начали печатать и в других городах и даже владельцы магазинов и различных предприятий начали изготовлять подобные купоны.

  4. Очень интересно!
    «Это грозило катастрофой всему еврейскому поселению.»
    Борис, прошу пояснить: Тель-Авивские купоны были запрещены. И что же?
    Каким счастливым образом катастрофа не произошла?

  5. Re: Очень интересно!
    и еще один вопрос:
    Вы пишите: «Турецкие власти понимали, что их попытки экономического воздействия на евреев Палестины не удались»
    Просьба пояснить, о какого рода попытках идет речь и какова была их цель?
    Спасибо заранее!

  6. Re: Очень интересно!
    Финансирование еврейский поселений велось двумя путями: через банк «АПАК» и частными денежными передачами. Естественно, что большая часть денег передавалась через банк. Но банковская система тех лет значительно отличалась от современной – не было копьютеров. Поэтому деньги от пожертвований пересылались в виде векселей. И как Вы понимаете – векселей на мелкие суммы не существовало. Поэтому банк обменивал векселя на мелкие деньги в турецких банках, которые, в свою очередь, могли проводить их через банки Европы и Америки. Когда началась первая мировая война, банк «АПАК», как банк враждебной страны был изолирован. Закрыть его не могли – все-таки частная собственность, но ему не разрешалось вести финансовые операции с турецкими банками (а также с египетскими, немецкими и др банками стран-союзниц). Поэтому банк хоть и продолжал работу, но не мог снабжать еврейские поселения мелкой валютой. Это и была проблема – с векселем на 100 000 франков на базар не пойдешь.
    Как удалось избежать «катострофы»? Векселя банка Ротшильда (который и был гарантом банка «АПАК») проводились через турецкие банки. И ТУРЕЦКИЕ БАНКИ Палестины выдавали деньги по этим векселям. Вообще-то – очень мало источников, рассказывающих об этом периоде. Банковские тайны всегда оставались банковскими тайнами. Я лишь знаю, что в период первой мировой войны сотни евреев, приехавших в Палестину, вынуждены были вернутся потому, что не могли купить или снять жилье.
    ПС: Я читал когда-то, что знаменитый «Черный принц», затонувший в Черном море в годы Первой мировой войны, вез золото…Ротшильда. И часть этого золота предназначалась для передачи… Турции, для выкупа Палестинских земель. Конечно существует и официальная версия, что это были деньги для выплаты пособия солдатам Антанты. Но солдаты никогда не получали золото в виде оплаты.

  7. Вот мне тут подкинули — в своих записях архитектор Кипнис рассказывал, что при одной из встреч Меира Дизенгофа с мэром Каира, на которой он (Кипнис) присутствовал, Дизенгоф горячо благодарил мэра за его содействие в освобождении из тюрьмы и тд, а также за экономическую помощь.
    ПС: Сам Кипнис очень много работал в Каире, как архитектор, принимал участие в разработке генерального плана города, и даже полностью спроектировал целый жилой квартал по европейским стандартам того времени.

  8. Re: Очень интересно!
    Спасибо большое,Борис!
    Очень интересно!
    Пойду искать про «Черного принца», никогда не слышал:)

  9. Re: Очень интересно!
    Да, «Черный принц» — это серьезная загадка… Большевики организовали даже специальную военно-морскую часть, для подьема золота. Все работы велись в строгой секретности, но все равно — в 30-х годах все учстники этой операции исчезли. История эта заслуживает отдельного рассказа. Буду очень рад, если поделитесь тем, что найдете.

  10. Re: Очень интересно!
    Обязательно!

  11. Re: Очень интересно!
    К сожалению, с «Черным принцем» я поспешил — лет на 50 ошибся))) Эти события происходили не в Первую мировую, а в Русско-Турецкую войну. 27 ноября 1854 года возле Балаклавы во время шторма при загадочных обстоятельствах затонул английский фрегат «Черный принц». По сообщениям тех лет, он вез груз золота для выплаты солдатам. Много золота… Но поведение английских властей вызвало удивление — они совсем не тревожились из=за пропажы золота. Да перевозка большого количества золота обычно сопровождалась более сильной охраной. Короче, потом говорили, что золота там не было. Но в страховых полисах ЛЛойда была указана стоимость груза6 миллионов фунтов золотом и имя владельца — Банк Ротшильдов.
    В советские времена инженер Языков предложил поднять это золото. Дзержинский создал специальную контору ЭПРОН, которая подчинялась ЧК, которая и занялась подьемом. Вроде они ничего не нашли, а руководство ЭПРОНа и водолазы — исчезли.

  12. Re: Очень интересно!
    да-да, я уже увидел.что это было раньше:)
    спасибо!
    вот даже поэтическое свидетельство есть
    http://www.ruthenia.ru/sovlit/j/2898.html

  13. Когда в монетке была дырочка или как Меир Дизенгоф ста
    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Когда в монетке была дырочка или как Меир Дизенгоф стал фальшивомонетчиком» в контексте: […] Оригинал взят у в Когда в монетке была дырочка или как Меир Дизенгоф стал фальшивомонетчиком […]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места иврит история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация разам размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы