Районы, кварталы или «шхунот» Тель-Авива. Часть вторая

20 комментариев

21 мая 1910 года небольшое поселение «Ахузат байт» получило название Тель-Авив. Так начинался город… В своем предыдущем рассказе я уже говорил, что Тель-Авиву предшествовали другие районы, почему-то незаслуженно забытые. Кроме того, вскоре после начала заселения Ахузат Байт — Тель-Авива, рядом с ним начали вырастать новые кварталы. Так, при помощи жителей Тель-Авива был выкуплен восточный участок Керем Джебалия и на нем начала строительство домов еще одна группа евреев, называвшаяся «Нахалат Биньямин» В 1911 году они начали возведение 40 домов к северо-востоку от гимназии «Герцелия». В 1912 году жители Нахалат Биньямин приняли решение присоединиться к Тель-Авиву. После Нахалат Биньямин дальнейшее строительство Тель-Авива развивалось, в основном, севернее здания гимназии. Это объяснялось в первую очередь тем, что южная граница поселения проходила вдоль железной дороги (улица Иехуда Ха-Леви). Да и стоимость участков земли увеличивалась по мере из близости к Яффо. Например, за участки на улице Нахалат Биньямин было уплочено в два раза дороже, чем за участки такого же размера на улице Герцель. Так, доктор Артур Рупин пишет в своих записках, что уже через год после начала строительства Тель-Авива, участки земли площадью более 30 дунам продавались по 2.25 франка за ама (ама — единица измерения, используемая еще в Торе, равная примерно 56 сантиметрам), в то время как первый участки продавались по 1 франку.

И в тоже время, даже повышение цен не уменьшило количество желающих построить дом в Тель-Авиве. Люди сами покупали землю и самостоятельно строили дома. И это привело к бесконтрольному строительству — каждый строил так, как ему хотелось, исходя из собственной фантазии и возможности. В конце концов совет молодого поселения решил положить конец самострою. Была создана специальная комиссия, которую возглавили Артур Рупин и Мордехай Бен Гилель, которая и разработала основные правила застройки Тель-Авива. Вот несколько выдержек из этих правил:
— до начала строительства член товарищества (имеется ввиду — поселение) обязан предоставить в комиссию план застройки.
— площадь застройки не должна превышать треть участка
— балконы и мансарды считаются частью жилой постройки, даже если они построены на высоте ниже одного метра и не зависимо от того, есть ли у них крыша.
— каждый дом должен быть удален от стен соседнего дома на расстояние не менее одного метра.
Кроме этих, было еще много правил, упорядочивающих строительство заборов и ограждений, туалетов (еще не было канализации), ступеней, дорожек и др. Особое внимание уделялось зеленым насаждениям и их сохранности. В 1911 году началось озеленение бульвара Ротшильд у улицы Герцель. Только на этой улице было высажено около 1000 (тысячи) саженцев. Правила также предписывали каждому домовладельцу сажать деревья и на своем приусадебном участке, а также предусматривали наказание за порчу деревьев.
И поселение начало приобретать вид города. К первым 60 домам Ахузат Байт очень скоро добавились еще, и вскоре Тель-Авиву стало тесно в своих границах. Было создано несколько компаний и товариществ, основной задачей которых была закупка и благоустройство земли под дальнейшее строительство города. Мне удалось найти эскиз карты Ахузат Байт, составленной перед началом первой мировой войны, на которой можно увидеть первоначальную планировку поселения.
Схема Ахузат Байт
В июне 1911 года совет Тель-Авива покупает еще один большой участок земли к северо-западу от сегодняшней улицы Кармель и до улицы Грузенберг (естественно, что тогда это были просто песчаные дюны). Этот участок был разделен на небольшие участки под застройку в соответствии с принятыми в Тель-Авиве правилами. Но так как между этими участками оставалась чужая земля, улицы, планируемые на нем, не были никак привязаны к улицам Тель-Авива. И в последствии это привело к тому, улицы города далеки от прямолинейности. Но все-таки это была первая покупка земли, совершенная советом города Тель-Авив.
В конце 1911 года товарищество «Хевра Хадаша» (Новое товарищество) купило еще один участок земли восточнее города — между железной дорогой и сегодняшней площадью Маген Давид (пересечение улиц Алленби, Кинг Джордж и Шенкин). В центре этого участка была запланирована улица, спускающаяся к морю и поэтому получившая название — Морская, в последствии переименованная в улицу Алленби.
Развитие города привлекало к нему многочисленных желающих построить там свой дом. В 1912 году еще одно товарищество — «Геула», купило участки земли южнее железной дороги и также участок земли между Неве-Цедек и Тель-Авивом, что позволило хотя бы на карте объединить эти поселения. Увеличение площади города ( пока еще не идет речь о застройке — купленные земли все еще пустуют) побудило и «Хевра ле Ахшарат Ха-ишув»(одна из первых сионистских компаний) приобрести сразу несколько участков земли, в большинстве своем — бывшие виноградники. Это Керем Бадраани — район сегодняшней улицы Бялик и до моря вдоль улицы Алленби, Керем Матари (Матри) — от улицы Трумпельдор и до улицы Гордон межу морем и улицей Бен-Иегуда. К середине 1912 года в городе было 150 жилых домов, в которых проживало примерно 2000 человек.
В 1913 году Артур Рупин выезжает в Россию, где продает участки земли, принадлежавшие Тель-Авиву, российским евреям. Я рассказывал об этом событии в рассказе о рынке Кармель.
В начале 1918 года картографы британской армии начинают составление уточненных карт Палестины. Тель-Авив на этих картах выглядит уже довольно крупным поселением.
Тель-Авив начало 1918 года

Метки: ,

20 Replies to “Районы, кварталы или «шхунот» Тель-Авива. Часть вторая”

  1. Ochen interesno!

  2. замечательный пост, с удовольствием читаю Ваш журнал, спасибо.

  3. Спасибо, очень интересно.
    По схеме видно, что с востока Ахузат-Байт ограничивался железной дорогой. Пути давно убрали,
    а улица, где она проходила, и сегодня называется а-Ракевет

  4. Да, железная дорога проходила вдоль улицы Иегуда Ха-Леви и поворачивала вправо на сегодняшнюю улицу Ха-Ракевет. Железнодорожная станция находилась в районе улицы Лилиенблюм, рядом с улицей Герцель, сейчас там автомобильная стоянка. Напротив комплекса зданий полиции Тель-Авива на ул. Ха-Ракевет до сих пор сохранилось здание таможни. А на улице Алленби, которая уже в середине 20-х годов была довольно загруженной транспортом, находился железнодорожный переезд. Его фотографию я размещал в одном из своих предыдущих постов.

  5. А вот интересно — сейчас на границе Яффо-Тель-Авива потихоньку реконструируют какие-то древние железнодорожные вокзальные здания.
    Это что, еще один вокзал был наряду с тем, что в районе улицы Лилиенблюм?

  6. Видимо, Вы имеете ввиду старый яффский железнодорожный вокзал, который находится недалеко от Дельфинария. Я попытаюсь рассказать об этом здании в самое ближайшее время.

  7. Спасибо!

  8. на карте сразу бросается в глаза градообразущие заштрихованые здания
    Синема(Эден?)
    Мечеть(Х.Бека?)
    Гимназия(Герцеля)
    вот новый еврейский город:)

  9. Строители (и жители) пользовались книгой Теодора Герцеля «Новая старая земля» как пособием по созданию новой еврейской страны. В числе прочих фантазий, Герцель писал о том, чт в городах новой страны евреев будут молитвенные дома (мечети, синагоги, церкви) служащие сразу всем религиям одновременно. Поэтому не удивительно, что строительство нового города опиралось на строительство культурных и религиозных учреждений, как на общественные центры, вокруг которых рос город. Арабское население Яффо вовсе небыло против таких соседей.
    Кстати — Герцель предугадал многие современные изобретения, вплоть до появления факса и интернета, кино и многое другое. Совсем недавно я приобрел в букинистическом магазине потрясное издание, посвященное этой книге Герцеля. Так что в ближайшее время в моем журнале появятся новые фотографии.

  10. т.е. как и ожидалось мусульмане не дали из Х.Бека Пантеон зделать, а Тель-Авивцы сделали вид что огорчились, и про Бо-га под шумок забыли:)

  11. Да, что-то невезет Тель-Авиву с синагогами. Центральная синагога на Алленби скорее отпугивает людей, чем привлекает. А красивые маленькие синагоги прячутся среди новостроек.

  12. яб сказал демократическому-хай-тек государству Израиль с синагогами вааще не везёт, сравните Бальшую Ирусалимскую синагогу, даж не с Парижской или Будапештской, а с кокой-нить Челябинской или Тюменской:)

  13. Иерусалим — вообще отдельная история. Там существует «Иститут Третьего Храма», в котором уже много-много лет десятки сотрудников занимаются проектированием третьего Храма. При этом — все они понимают, что третьего Храма не будет.
    А что касается синагог в других странах — мне очень понравилась Берлинская.

  14. ну берлинская аж с золотым куполом «шобы чаще Гос-дь замечал!» вроде её хотел переплюнуть Стасов, когда «проектировал» хоральную-Петербургскую,
    первый раз слышу об этом учреждении («Иститут Третьего Храма»), щас поищю адрес и закидаю корот-хаимами, лутше быть причастным к гипотетическому
    «третьему Храму»(постройка коего, при закате «демократии&америкосо-ценностей» вполне реалена), чем ежедневно выдавать на гора квадратные метры стекложелезобетоно мусора:))

  15. Интересно пособирать по бескрайним просторам Интернета фотки и описания синагог разных… какая самая красивая?

  16. В прошлом году за 60-дней протоптал 15стран европы, старался в каждом столице обьязательно найти синагогу, с удивлением обнаружил таковую даж в самом цетре Хельсинки, больше всего понравилась Будапештская, а самой мерзопакостной показалась новая Стразбургская(наверное по сравнению с остальным городом)

  17. По доброму завидую. Так далеко на север я еще не забирался. Интересная синагога в Риме, на набережной. Очень красивая старая синагога в Бухаресте, необычная — в Генуе. Да..надо бы составить каталог, но начну, пожалуй, с Израиля. А тоя как-то зациклился немного на Тель-Авиве, а у меня много материала и о других городах и интересных местах.

  18. в копилку Израильских синагог, ето первая и похоже последняя моя самостоятельная работа, 8-ми летней давности, ну и каблана с его поправками в ходе строительства «на удешевление» тож можно сооавтором считать:)
    http://public.fotki.com/isinda/synagogue_ashdod/

  19. А где она в Ашдоде, какой адрес?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы