Неточности…

Историей Тель-Авива я увлечен давно. Собрал небольшой архив, состоящий из книг, фотографий и записей моих бесед со старожилами города. Но по ряду причин иногда в моих записях возникают неточности. Часть из них, как, например, в случае с владельцами фабрики «Элит» — Паромченко-Фромченко, возникает из-за особенностей языка иврит. Часть возникает из-за того, что старожилы по разному помнят некоторые события. Другие неточности возникают из-за того, что источники, которыми я пользуюсь, никем не были проверены. В те далекие годы никто не предпологал, что кого-то заинтересует история маленького палестинского городка. Но если мне удастся найти уточнения, то я с радостью буду о них рассказывать.
Итак, я рассказывал, что тель-авивская гимназия «Герцелия» была первым учебным заведением, где преподавание велось на языке иврит. Оказалось, что это не совсем так. Впервые преподавание на языке иврит было введено в иерусалимской педагогической школе «Альянс» по настоянию Элиезера Бен-Иегуды (тогда еще — Перельмана), преподававшего в этой школе.

2 thoughts on “Неточности…

  1. А в каком году это было. У Шая Агнона в Тмоль Шильшом, одна из зарисовок, как раз по поводу Альянса, о том как собака Кэлев, получила своё имя Блэк…
    А преподавание на иврите, в «герцелии» началось ещё в Яффо, или уже в Тэль Авиве. В школе построенной в Альянсом в Нэвэ Цэдэке, жители должны были сами решить в какой из частей, будет преподавание на иврите, а в какой на французском. И тогда «аншэй ха ишув» решили что пусть на французском будет у мальчиков, что поможет им после в бизнэсе, а на иврите у девочек, которые принесут его в дом и воспитают на нём детей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s