Мысли вслух…

30 комментариев

Давно размышляю над одним интересным, на мой взгляд, фактом. Среди тех евреев, которые приезжали в Палестину в начале 20-го века из России и стран бывшего СССР, большинство было из небольших городков юга Украины и Одессы, из Бессарабии (центральной Молдавии) и Белорусии. Почему то я не нахожу ни москвичей,ни питербуржцев, ни жителей других крупных городов России начала 20-го века. Почти нет киевлян, минчян. Хотя, не смотря на черту оседлости, в этих городах жило не мало еврейских семей. Или, все-таки, что-то отличало евреев Одессы от евреев Москвы?

30 Replies to “Мысли вслух…”

  1. Черта оседлости, наверное. У тех, кто пробился жить в Москву и прочий Киев было еще свежо ощущение победы и хотелост насладиться ее плодами, а не начинать все сначала. ИМХО

  2. Я тебе не скажу за Киев и Минск, но с Питером и Москвой все более-мение понятно. Для переезда туда у еврея было 2 возможности — либо креститься, либо иметь _очень_ неплохое финансовое положение (уровень, если правильно помню — купец 1й гильдии). 1м все это нафиг ненужно было, вторые предпочитали помогать деньгами, а не гробить уже нлаженый бизнес меняя его на весьма туманные перспективы.
    Кстати об Одессе — интересно много ли действительно _состоятельных_ людей из Одессы приезжало тогда в Палестину?

  3. Да, вероятно, это одна из причин. Я читал, что царь Николай 1 издал указ, по которым для солдат-евреев, отслуживших в царской армии 15 лет и больше отменялась черта оседлости. И было много семей солдат, переезжавших в большие города- «николаевские жиды», так их, по-моему, называли. Но большинство из них возвращалось в местечки… Город — он не для всех был «ласков». Так вот — часть из них, при переезде в город, продавали дома и имущество, и потом вернуться было некуда. Вот и ехали в Палестину…

  4. Вот вот… Читаю биографии строителей Тель-Авива — три четверти из Одессы. Пока что я не нашел этому обьяснения. Ни тому, почему столько людей из Одессы переезжало в Палестину, ни тому, что селились они именно в Тель-Авиве, а не в Хайфе, Иерусалиме, Ришоне и тд. Интересный вопрос…

  5. Ну почему из Одессы — есть об’яснение — ближайший порт + Одесса была одним из основных центров еврейской жизни в империи. Почему именно ТА — может с’играл роль «стадный инстинкт» — один переехал, второй за ним, там уже и до землячества недалеко; да и город новый — возможностей больше. Логично?

  6. Я думаю, здесь две причины.
    Первая, покинув черту оседлости и оказавшись в Москве-Петербурге-Киеве, евреи уже вырвались из своей внутренней, ментальной «черты оседлости» и им совсем не светила перспектива второй раз войти в ту же реку.
    Вторая, и об этом есть у многих классиков, например у Агнона, евреи начала 20 века почти все разделились на две составляющие — сионисты и социалисты. Евреи начала 20 века — это все-таки, евреи местечек и небольших городков. Часть из них уехала в Палестину, другая часть пошла в революцию (что предполагало не только бомбы и марши, но и учебу, университеты, светское просвещение, национальное невелирование и постепенанная социальная диффузия) Таким вот евреям было не до Палестины, они «сиоизировались» на месте.

  7. + 1.
    А почему именно Одесса? Тут уже очень верно написали: во-первых, центр еврейской жизни (вспомним хотя бы кружок Эхад а-Ама, деятельность Бялика и Равницкого), во-вторых — удобное регулярное сообщение с Палестиной — тот же легендарный пароход «Руслан».

  8. Если мне не изменяет память, черта оседлости была отменена в 1917 году Временным правительством.
    Если так, то массовое переселение евреев в Петроград и Москву началось только после Гражданской войны. То есть, в середине 20-х гг.
    Закрылась граница в 1929 году.
    За 5 лет переехать сначала в Петроград/Москву, а затем в Палестину — это слишком короткий срок.
    К тому же, не надо забывать, что это годы экономического кризиса, от которого подмандатная Палестина оправилась только к началу 30-х гг.

  9. + т.е. репатриантов в конце 20-х гг. было мало.

  10. В 1913 году в Москве жило 150 000 евреев. Думаю, что в 1917 — еще больше.И они не очень рвались в Палестину, в этом и вопрос. А тем, кто жил в Воронеже, Екатерининбурге — наверно не нужно было ехать в Москву, чтобы попасть в Палестину.

  11. в 1925 году в Тель-Авиве жило более 34 тысяч человек. Кстати, Кфар-Саба, в которой я живу, была создана раньше Тель-Авива (в 1905 году), но этой цифры достигла только в 70-х годах. Нет, репатриантов в 20-х годах было не мало(хотя и не по 30 000 в месяц, как в 90х)

  12. Тоже вариант, зачёт!:) Хотя, в Киеве тоже действовал еврейский центр, а репатрианты не ехали.. А в Бессарабии — не было сионисткой активности, но оттуда приехали Дизенгоф, Роках, Чачкес (Шай Агнон)… и я 🙂 А вот что скажут приехавшие из стран Балтии? Ведь и оттуда ехали.. Перельман(известный нам как Элиезер Бен-Иегуда, Менахем Полак, Илья Паромченко — владелец фабрики «Элит» и рижской «Лайма». Были ли в Прибалтике какие либо центры еврейской активности?

  13. Под данным еврейской энциклопедии, накануне революций в Москве проживало около 60 тыс. евреев.
    Это не такая уж большая цифра по сравнению с миллионами, которые проживали в черте оседлости.
    В Екатеринбурге, как я понимаю, в то время евреев было очень мало. Какой смысл, имея разрешение на проживание вне черты, ехать туда? Ехали в столицы.
    А вот из Черноземья люди ехали, хотя тоже немного.

  14. да, 34 тыс. в 1925, 38 тыс. в 1926, и так далее, но прирост был не более 6 тыс. человек. В 1927 был зафиксирован даже убыток населения.
    4-6 тыс. — это тоже немало, но все относительно.
    В масштабах СССР и Германии вообще мелочь. К тому же, Тель-Авив принимал основную часть переселенцев, и общее их число было максимум в 2-3 раза больше указанных цифр.
    В Палестине не было работы, и об этом в Европе были осведомлены. И приезжали только отчаянные смельчаки.
    Ситуация начала улучшаться только к концу 20-х гг.
    И в 1933 году рвануло — начали приезжать по 20 тыс. человек в год. В основном, из центральной Европы. Хотя, конечно, тут основную роль сыграл приход к власти Гитлера.

  15. Вот это и удивляет — почему в Тель-Авив, где еще ничего нет, а не в Хайфу, не в Иерусалим, не в Тверию или Цфат, Ришон. Потому, что Тель-Авив на море? Но порта еще, а Хайфа тоже на море и порт там есть. Да и в 20-х годах черты оседлости в России уже нет, а едут евреи все оттуда — Одесса, Бесарабия….местечки центральной Украины.

  16. Евреи продолжали ехать, в основном, из черты оседлости по двум причинам:
    — их там было в то время значительно больше. в десятки раз больше, чем в Петрограде и Москве.
    — то меньшинство, которое проживало в столицах, если и уезжало, то, в основном, в Европу, вместе с русской эмиграцией. Украинские и белорусские евреи с этой эмиграцией имели мало общего.
    Вопрос выбора большинством репатриантов Тель-Авиве более сложен.
    Иерусалим тут отпадает сразу, т.к. не пользовался особой благосклонностью сионистского движения. Вложения и усилия были, но они не сопоставимы с размерами и значением города. К тому же, евреи не имели здесь привилегии самоуправления.
    Хайфа до конца 20-х гг. не имела такого значения, как впоследствии. До перевода англичанами сюда главного порта из Акко это был захолустный город.
    А вот почему не Реховот, и не Хадера, и не Кфар-Саба — тема, действительно достойная исследования.

  17. Ещё как были! Вильно и Ковно (Каунас) просто кипели кружками палестинофилов, религиозных и нерелигиозных сионистов. Например, юный Александр Зайд именно там «заболел» Эрец-Исраэль. А «виленские гаоны»? А множество ешив?

  18. Думается мне, Тель-Авив был более демократичен. Чтобы быть принятым в Реховоте или в Хадере, насколько мне помнится, необходимо было получить согласие их жителей. Попробуйте сейчас, в наше время, вступить в члены мошава где-нибудь в Галилее — Вам такие «вырванные годы» устроят!
    Хотя при строительстве «Ахузат а-Байт» тоже были люди, не прошедшие «сито», правда, преимущественно, имущественное — банки не дали разрешение на ссуду.

  19. Интересная мысль. Но неужели Тель-Авив был единственным еврейским населенным пунктом, где не требовалась характеристика с прежнего места работы?

  20. В самом начале 20-го века, может, и единственным. Времена были непростыми, жизнь — опасной, и каждый хотел, естественно, знать, кто будут его соседями, можно ли на них в случае чего положиться.
    Кроме того, мне рассказывали, что подбор осуществлялся ещё и по политическим взглядам. Зихрон-Яаков (а соответственно, и Нетания позднее) — вотчина «Бейтара» и ревизионистов, к примеру. Поселения у южного края Кинерета — сторонники Гордона. Тот же Зайд в бейт-Шеарим разругался вдребезги со своими былыми товарищами, и они «расселились». Думаю, что таких примеров полно, несть им числа.

  21. так это и в Тель-Авиве было поначалу. Речь же идет о 20-30-х гг.
    Неужели Тель-Авив был единственным еврейским городом, где мог поселиться любой желающий? (Иерусалим, Хайфа и Тверия под это определение не попадают, т.к. были смешанными городами).

  22. Да нет же, не единственный. И Тель-Авив тоже был подвержен «политическому разделу». Вплоть до улиц Тель-Авив был поделен между враждующими организациями ЛЕХИ, ХАГАНА, ЭЦЛЬ… Что-то было еще в этом городе, что манило сюда людей. Здесь спокойно уживались религиозные и светские, сфарадим и ашкеназим, евреи и… христиане.

  23. Владельца (точнее, совладельца) рижской «Элит», впоследствии переименованной в Лайму, звали Фрумченко. Я знал одного из потомков — Ами Фрумченко. Тогда у него еще были какие-то акции.

  24. Белую Армию Деникина «вышибли» с Украины в конце 1919. Власть переменилась. Новая власть с продналогом и военным коммунизмом ничего хорошего евреям, которые были не совсем уж беднотой, не сулила. А декларация Бальфура — сулила. Те же, кто был в городах уходили «в революцию» или имели достаточно средств, чтобы свалить в Европу. Хотя, потом из Европы тоже кое-кто сюда приехал. Но это уже потом.

  25. Я думаю, что как раз с уходом Деникина и началось переселение евреев Украины. Местечковые евреи богатсвом не отличались, а защита Нестора Махно не распространялась на всю территорию Украины. (Как известно, в первое время своего «правления» батька защищал евреев и категорически был против погромов, были тому причины).
    И все равно, для меня остается загадкой избирательность мест, откуда ехади евреи. Даже в отдельно взятой Украине. Я понимаю, что Западная Украина, оставаясь не советской, могла дать какую-то надежду, но почему среди первых репатриантов почти нет бывших жителей центральной и восточной Украины? Нет жителей больших украинских городов, кроме Одессы?

  26. В архиве самой фабрики «Элит» фамилия пишется «Фромченко». http://www.elite.co.il/russian/about.asp?subItem=2&subMenuItem=1
    Лет 10 назад я беседовал с невесткой Ильи (Элиягу)- Ханой, и когда произнес фамилию Фромченко — она поправила меня и сказала «Паромченко». Но Хана-Анна не была русской по происхождению и родилась в Палестине, поэтому ее родным языком был иврит и я допускаю разные произношения. К примеру мои дети, приехавшие в возрасте 3 и 5 лет, произносят нашу фамилию иначе, чем я и супруга. Им так удобнее, а вот в школе и теперь, когда они в армии, мне приходилось привыкать и ее (фамилии) иному звучанию.
    Так что — Паромченко-Фромченко-Фрумченко — на иврите пишется одинаково, что поделаешь….
    Что же касается совладельцев — основой фабрики в Рамат-Гане стала кондитерская, существовашая в доме Фромченко-Паромченко на бульваре Ротшильд. И дом его с тех пор так и называют — «Бейт Ха-Шоколад». И кондитория «Элит» была открыта им лично, но уже при ее увеличении в завод он привлек компаньонов, оставляя за собой контрольный пакет.

  27. Может наоборот: малоимущие евреи не ожидали угрозы от советской власти, еврейская интиллигенция поддерживала советскую власть, а зажиточные евреи все-таки предпочитали Европу и Америку, где у них нередко уже были родственники?
    А что Западная Украина? Она была «пiд Польщею» — тоже не мед для бедного еврея.
    Вопрос, по идее, стоял так: что безопаснее — переждать смутное время или сваливать? и если сваливать, то куда?

  28. Что же касается рижской фабрики «Лайма», то насколько мне известно Элиягу был ее единственным владельцем вплоть до 1933 года. Но опять же — все это по рассказам жены его сына — Абы. Как рассказывал Аба, Элиягу был хорошо знаком с мэром Рамат-Гана Авраамом Криници еще до приезда в Палестину и именно Криници познакомил его с господином Прайлем, будущим совладельцем «Элит», который и нашел еще нескольких партнеров.

  29. uyh:

    А почему Тэль Авив, если верить популярной литературе, Яффо, стало колыбелью сионизма, которая из него перекочевала в Тэль Авив. Тэль Авив, строился очень быстро, что предоставляло возможность не только найти жильё ни о и работу, предоставляя новоприбывшим большие возможности (а не только с мэрицот бегать), за счёт постоянного прироста населения. И всё это закрутилось в пирамиду, город всё время развивался за счёт новоприбывших, пока эта пирамида не лопнула в середине 20х годов.

  30. uyh:

    И распределение и координация новоприбывавших происходила в Тэль Авиве, и пока им находили «первый дом в израиле» многие из них уже успевали обжиться в Тэль Авиве, и там и оставались, так же те, кто не уживался, «в первом доме» возвращались в Тэль Авив.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы