«Неизвестный» Александр Леви.

15 комментариев

Когда на своих экскурсиях я говорю о том, что считаю «Бейт Пагода» одним из самых красивых зданий Тель-Авива, мне возражают, что это китч, безвкусица, мещанство… слоники на этажерке. А мне нравится!!! Как нравятся все те дома, которые построил самый загадочный тель-авивский архитектор — Александр Леви. К сожалению, их совсем мало… зданий построеный этим архитектором. Можеть быть именно поэтому я и решил собрать по крупицам всю имеющуюся информацию об этом человеке и его творчестве.
Дом Пагода

Александр Леви родился в Берлине, 21 декабря 1883 года. Его отец — Луи Леви был состоятельным промышленником, занимался текстилем. После окончания гимназии в 1902 году Александ решил изучать архитектуру. Он уезжает в Будапешт, где в течении трех лет обучается в архитектурной школе. После этого возвращается в Берлин, где продолжает обучение архитектуре до 1907 года. После окончания берлинской архитектурной школы он поступает на работу в одну из больших строительных фирм, где всего через пять лет становится ведущим архитектором. В это же время он знакомится в Берлине с Артуром Рупином, с которым поддерживает и в дальнейшем дружеские отношения. Рупин увлекает Александра Леви сионисткими идеями. Леви предлагает Рупину свою помощб в качестве архитектора — для строительства в Палестине. В ноябре 1912 года Леви передает Рупину четыре проекта жилых домов, специально разработанных для жаркого климата. В 1913 он предлагает одновременно с сионистким конгресом в Вене провести выставку архитектуры для Палестины. Это предложение не находит большого количества откликов и Леви проводит выставку на собственные средства.
В 1919 году Александр Леви основывает компанию » Palastina-Baugesellschaft», которая объединяет еврейских архитекторов и инженеров, проживающих в Европе. Основная цель компании — помочь становлению еврейского ишува (поселения) в Эрец Исраель. Леви и его организация предлагают большое количество проектов для строительства в Хайфе, Иерусалиме и других поселениях. Одновременно он продолжает работать над изменением подхода к архитектуре в Европе. В это же время он печатает ряд монографий, в которых, например, описывает прокеты будущего. Среди этих проектов был и проект урбанистического центра — это единый комплекс, объединяющий железнодорожный вокзал, станцию метро, гостиницу и торгово-развлекательный центр. Лет на 50 опередил Александр Леви развитие архитектуры.
В 1920 году Александр Леви приезжает в Израиль. Сразу же, еще проживая в гостинице «Белла Виста», он создает строительную компанию «Кедем», занимавшуюся проектированием и строительством дорог и зданий в Тель-Авиве. Однако, жизнь архитектора в Палестине складывалась непросто. Он вложил свои деньги в компанию, но отстутствие заказов и некоторое разочарование в сионизме заставило его вернуться в 1927 году в Берлин. Там он изменил фамилию на Ли (LEE) и создал новую строительную компанию Lee Kleinhausbau . Эта компания специализировалась на строительстве компактных жилых домов, в свое время предложенных Леви для строительства в Палестине.
С приходом к власти нацистов Александр Леви перехал жить в Париж. Там больше занимался научной работой, чем строительством, а также продолжал заниматься сионисткой деятельностью. В частности он написал книгу «Мы, евреи», в которой собрал все достижения еврейского народа с древних времен и до наших дней. В 1939 году его, как подданого Германии, французская полиция, сотрудничавшая с нацистами отправила в концентрационный лагерь. Находясь в лагере, Александр Леви подает прошение о предоставлении ему убежища в Соединеных Штатах. Но бюрократическая машина, столь не любимая леви вновь сыграла с ним злую шутку. В 1942 году, так и не дождавшись ответа от праввительства США, он был отправлен в Освенцим, где погиб 28 августа.
За те недолгие годы проживания в Эрец Исраель Александр Леви построил несколько зданий. Вот те, о которых мне удалось узнать.
1921 год — сельскохозяйственная исследовательская лаборатория на ул. Ахад Хаам, Тель-авив
1922 год — дом Адар Альфаси, ул Бальфур 8
1922 год — дом Леи Бальде, ул. Бялик 3
1923 год — жилой дом на улице Алленби, угол Йона Ха-нави.
1924 год — дом, назанный его именем на ул. Иехуда Халеви 7 (он там жил 3 года)
1924 год — дом «Пагода» — на площади короля Альберта, самый известный дом Александра Леви.

Дом Пагода
Дом Пагода
1924 год — дом Лифшица — ул Алленби 44 угол Геула
1924 год — дом Адмиралтейства на ул Алленби 11
1924 год — дом Коена на ул Бренер 17
1925 год — дом «Гриль» (Мангал) на площади Маген Давид (у входа на рынок Кармель)

Бейт Мангал
1925 год — дом Усишкина (ККЛ) на ул Алленби, угол Ха-Яркон
Им построены и другие дома — здание американо-палестинского банка на улице Герцеля, дом Хензеля на ул Алленби. Александр Леви сотрудничал с Питером Гедесом, и проектировал дороги в районе Тель-Авива.

Я знаю, что указал далеко не все проекты этого незаслуженно забытого архитектора, и буду очень рад если кто-то поможет мне восстановить все этапы его творчества.

Метки:

15 Replies to “«Неизвестный» Александр Леви.”

  1. Мне тоже очень нравится «Бейт-Пагода». Но я не знал, что это место называется площадь короля Альберта. А что это за король такой? Ясно, что не английский. Уж не бельгийский ли?

  2. Да, речь идет именно о нем. О Леопольде Георге Альберте Сакс-Кобургском. Вообще-то его при восхождении на трон должны были назвать Леопольдом III, но по просьбе его матушки, он взял себе имя Альберт. Там была история с предыдущим королем — Леопольдом II, не любили его бельгийцы. А Альберт бы иным человеком. Кроме того, он был и близким другом Меира Дизенгофа, бывал в Тель-Авиве.
    Король Альберт погиб при восхождении в горы в местечке Марш Ле-Дам, в Бельгии в 1934 году. История его гибели тоже довольно странная, еще до окончания следствия исчезли все документы, связанные с этим трагическим событием. После его смерти по просьбе Дизенгофа небольшая уютная площадь в центре Тель-Авива была названа его именем.

  3. Только сегодня был на этой уютной крошечной «площади» — там посредине огромное дерево, под которым в любую жару прохладно. Рядом еще одно любопытное новое здание — с «водопадом».
    Вообще, в этом районе сейчас наконец-то идут реставрационные работы, много интересных зданий, еще недавно бывших развалюхами.

  4. Мне тоже очень понравился этот дом, я его и увидела-то впервые на Вашей экскурсии. Спасибо Вам за рассказ, очень интересно.

  5. а я никогда этот дом не видела. По моему он прекрасен.

  6. «мне возражают, что это китч, безвкусица, мещанство… слоники на этажерке. А мне нравится!!!»
    Как хорошо быть… дилетантом,
    Как хорошо быть… дилетантом…
    Это я о себе. Это, наверно, крупные спецы говорят про китч, бесвкусицу, мещанство… слоников на этажерке. Мне этот дом нравится невероятно.
    Я думаю, что это было заметно.:) Очень бы хотелось попасть вовнутрь дома.
    Жаль, что теперь это стало недоступно. Я бы специально приехала для этого.

  7. Анонимно:

    Ух ты! Спасибо!

  8. Ух ты! Спасибо!

  9. Если очень хочется… אם תרצו אין זו אגדה, как сказал Давид Бен-Гурион. Все возможно…

  10. Я уже рассказывал и об этом здании тоже -http://tomcat61.livejournal.com/5260.html

  11. Анонимно:

    не Герцль?

  12. Анонимно:

    А разве Герцель говорил на иврите???
    Насколько мне известно, на иврите эту фразу произнес Бен-Гурион на общей демонстрации в Тель-Авиве в 1948 году — демонстрации, посвященной обращению в ООН с требованием создать еврейское государство. А великий теоретик сионизма написал об этом на немецком в своей книге «Альтнойланд»
    («אם תרצו אין זו אגדה…ואילו אם לא תרצו , הרי אשר סיפרתי לכם אגדה הוא, ואגדה יוסיף להיות… גם החלום דרך נאה היא למלא את הימים שעלינו לעשות על פני האדמה. חלום ומעשה — אינם שונים כל כך כפי שנוטים לחשוב. כי כל מעשי בני האדם בחלום יסודם ואל החלום ישובו».
    מתוך תיאודור הרצל, «אלטנוילנד»)
    Перевод Н. Соколова

  13. Ну что ж. Буду надеяться.:)
    Давид Бен-Гурион преуспел в ряде своих предсказаний.

  14. Анонимно:

    так все-таки Герцль….
    המושג עצמו שייך להרצל — כך מלמדים בבתי ספר. כל ילד בישראל מקיר את המשפט הזה

  15. Re: так все-таки Герцль….
    С таким же успехом авторство можно отдать и другому еврею — Павлу Давыдовичу Герману, автору стихов знаменитого «Авиамарша» :»Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!» 🙂 Шутка, конечно…
    Сказал эту знаменитую фразу — Бен-Гурион. Написал ее (на немецком) — Теодор Герцель. А перевел ее на иврит — Нахум Соколов. Так что… автором ивритского варианта он и является. Дословный перевод оригинала звучит несколько иначе, но Соколов — все-таки поэт и литературный переводчик. Мой немецкий слишком слаб, но у меня есть потрясающая «книга о книге» — книга о «Альтнойланд» с примечаниями и самого Соколова и многих других и с отрывками на языке оригинала. При всем моем уважении к Герцелю, писатель он был… не очень.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места иврит история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация разам размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы