Фотографии Тель-Авива — начало века. Часть вторая.

Как и было обещано накануне — продолжение. К сожалению, я не знаю всех авторов этих снимков, и буду очень благодарен за любую информацию. Как только мне удастся починить (или приобрести новый) сканер — будет еще продолжение.
Рассказывая о Тель-Авиве начала века (20-го), невозможно обойти вниманием улицу Алленби.
Закладка первого камня Морской улицы
ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЗАКЛАДКА ПЕРВОГО КАМНЯ будущей улицы Алленби, 1910-й год

Начало работ на Морской улице
Первая улица Тель-Авива, выходящая к морю, логично была названа Морской. Но до улицы еще далеко, пока ведутся работы по выравниваю песчаных дюн, 1911-й год

Строительство первых домов на Морской улице
1915 -й год. Уже видны контуры улицы, строятся первые дома. Там, где справа на снимке дом с недостроенной крышей, сегодня стоит «Мигдаль Ха-Опера» (Башня Оперы)

Открытие улицы Алленби
21 ноября 1918 года — Морской улице(дерех Ха-Ям) за выдающиеся заслуги в деле освобождения Палестины от турецкого владычества,было присвоено имя «британского быка», генерала армии Ее Величества, виконта Эдмонда Генри Алленби.

газетное объявление
Газетное объявление, повествующее об этом знаменательном событии.

улица Алленби в начале 20-го года
Время шло, улица застраивалась. В начале 20-го года это уже была оживленная улица, с магазинами и лавками. И все бы было весело, если бы не… арабские снайперы, стреляющие с минаретов. И на северной стороне улицы появились таблички, столь хорошо знакомые жителям Питера :»Эта сторона улицы при обстреле наиболее опасна». А перед входами в здание строили специальную защитную стену, чтобы снайперы не видели выходящих. Почти 100 лет прошло… а в Сдероте и сегодня говорят о необходимости таких защитных стен.

Ул Алленби 1926
В 1926 году бывшая Морская, а ныне улица Алленби — одно из любимых мест прогулок жителей Тель-Авива. Повезло им — шука(базара) Кармель тогда еще не было.

Продолжение следует…

6 thoughts on “Фотографии Тель-Авива — начало века. Часть вторая.

  1. Большое спасибо за фотографии. Некоторые из них я вижу впервые.
    Не могли бы Вы напомнить мне год основания рынка Кармель? Помню, читал о том, как его основали выходцы из России. но год запамятовал….

  2. Даю ссылки на последние два поста у себя. Это же настоящая музейная экспозиция. Пусть народ порадуется. У меня в друзьях много любителей истории.
    А сканер чинить дороже получается, чем новый купить. У нас какой-то дорогой был. Не помню какой. За ремонт хотели кучу денег. Новый купили за 200 шкаликов. Пока, ттт, работает нормально. LEXMARK 1200.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s