Рынок Кармель — покупать и наслаждаться.

16 комментариев

Есть в моем архиве (в голове?) множество малоинтересных фактов. Иногда мне кажется, что это не может быть никому интересно. Но вот оказывается — не совсем так. И поэтому я радостью отвечаю на вопрос Жени Озерова и хочу рассказать историю рынка Кармель.

В 1913 году Артур Рупин, председатель организации «Эрец Исраель» выкупил у арабов земельные участки по близости от Яффо. В том же 1913м году он выехал в Россию с целью продажи этих участков евреям. Участки были поделены на наделы, размером достаточные для строительства одного жилого дома среднего размера. Продавались эти наделы по … 1000 рублей (одна тысяча рублей). Кое-кто из покупателей считал это вкладом денег, кое-кто — считал это благотворительностью, даже не мечтая когда-либо приехать в Палестину. Но революция 1917 года изменила не только политическое устройство России. Десятки еврейских семей были вынуждены подняться с обжитых мест и двинуться на «землю отцов», ни имея при себе ничего, кроме подписанной Артуром Рупиным купчей бумаги на землю в никому не известном Тель-Авиве. Эти «олим хадашим», прозванные «беженцами Рупина», приехав в Тель-Авив, были приятно удивлены тем, что бумажки, которые они так сокровенно прятали, оказывается действительно имеют ценность. Правда, остались лишь участки, расположенные между улицей Алленби и морем. Часть людей предпочло поселиться в Иерусалиме, но несколько десятков семей начали строить свои дома на собственных участках. К огорчению новых поселенцев — работы в Палестине было очень мало, да и возраст большинства из них уже не позволял им работать в поле или на стройке. И большая группа новых поселенцев объединилась в «плодово-овощную биржу». Они обратились к мэру города Меиру Дизенгофу и он разрешил им открыть лавки (духаним) для торговли овощами и фруктами, а также различной домашней утварью прямо рядом с их домами, расположенными вдоль улицы Ха-Кармель.
В 1920 -м году улица Ха-кармель и прилегающие к ней были объявлены первым городским рынком, получившим название по названию улицы. За многие годы существования рынок (шук) Кармель пережил и войны и погромы, и террористические акты. Но и сегодня он является излюбленным местом покупок тель-авивцев и гостей города. А многие приходят сюда просто понаблюдать.
В 1974 году, перед праздником Пасхи (еврейской) рынок Кармель впервые за его историю был закрыт на несколько дней для капитального ремонта. Его вычистили, заасфальтировали и обновили освещение и канализацию. А несколькими годами позже на рынке построили наблюдательный пункт, оснащенный громкой связью и системой оповещения на случай войны или террористических актов. Рынок живет… и хотя те первые русские торговцы давно уступили свои духаны новым, все равно он продолжает оставаться «русским», как его называли и в первые годы существования.
«…אצא אל השוק המפשיל שרוולים,
אלך מתגודד בין צבעיו הדולקים,
סחרחר מיינו, מראשו בשמיים, מאש הקללות של מוכרות הדגים»

(מתוך: יום השוק, נתן אלתרמן, «כוכבים בחוץ»)

Метки: ,

16 Replies to “Рынок Кармель — покупать и наслаждаться.”

  1. Ух ты, это оказывается был «русский» рынок? Никогда бы не подумал 😉

  2. Анонимно:

    В 20-х годах он так и назывался — «ха-шук ха-руси» (русский рынок).

  3. Спасибо. Это интерсно многим.

  4. В истории бывают малоинтересные факты? Крупица к крупице — и вот, интересный рассказ получился!

  5. uyh:

    Большое спасибо, правда интересно, вот бы они ещё с Одессы были, тогда бы вообще всё на свои места стало :)))
    А фоты, если можно, вот сюда uyh1il@gmail.com

  6. Ох уж эти русские… евреи.:)

  7. Таки да, как говорят нас в Одессе:) Большая часть из «беженцев Рупина» была из Белоруссии, Одессы и восточной Бессарабии. (До 1940 года Бессарабия и западная Украина не относились к Советской России).
    У меня давно зреет идея рассказать о том, откуда приезжали евреи в Палестину. Конечно, о всех я не смогу рассказать, но о наиболее известных личностях обязательно постараюсь.

  8. русский рынок???! поразительно! вот на такое происхождение никогда бы не подумала… глядя на нынешних торговцев 🙂 очень интересно! спасибо!

  9. как интересно!
    думаю нынешние торговцы ооочень
    удивились бы узнав про шук «аруси»

  10. uyh:

    …Да, теперь фраза «Не кричите, не на Привозе», там, теряет смысл.
    Есть книжка, рассказывающая истории (немного идеализированные), наиболее известных семей (Шлуш, Хоз, Ривлин, Ахаронсон, Ханкин, Файнгольд итд….) выпуска Яад бэн Цви, название из головы вылетело, что то вроде «сипурэй мишпахот», думаю она бы тебе очень в твоей миссии пригодилась.

  11. История рынка кармель
    User referenced to your post from История рынка кармель saying: […] (מתוך: יום השוק, נתן אלתרמן, "כוכבים בחוץ") tomcat61.livejournal.com/12690.html […]

  12. тельавивский рынок кармель
    User referenced to your post from тельавивский рынок кармель saying: […] которых вам тут и покажу. и кстати, любопытствующие могут прочитать историю создания рынка кармель […]

  13. очень интересно, спасибо

  14. Тель-авивский квартал Керем а-Тейманим
    User referenced to your post from Тель-авивский квартал Керем а-Тейманим saying: […] , все равно он продолжает оставаться «русским», как его называли и в первые годы существования. […]

  15. Прогулка по тельавивскому кварталу Керем а-тейманим
    User referenced to your post from Прогулка по тельавивскому кварталу Керем а-тейманим saying: […] , все равно он продолжает оставаться «русским», как его называли и в первые годы существования. […]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы