Бейт Ха-Софрим или история любви

14 комментариев

На стене этого дома в Неве-Цедек висит табличка, повествующая о том, что здесь жили молодые писатели Йосеф Ахаронович, Двора Барон и Хаим Бренер. Тут часто собиралась вся «богема» тех лет, весь литературный цвет Тель-Авива. Тут бывал и Менахем Шлонский и Трумпельдор с его многочисленными поклонницами. Тут он и познакомился с Эстерикой – Эстер Розов, которая навечно осталась его невестой. Но сейчас мне бы хотелось рассказать вам о другой «истории любви».

Двора Барон родилась в 1887 году в небольшом городке Минской губернии. Получив традиционное для еврейской семьи воспитание, она потом поступила и в русскую гимназию – родители ее не были против, видя у девушки литературный талант.
В последний год обучения Двора познакомилась с юношей из известной еврейской семьи из Вильнюса. Его звали Моше Бен-Элиэйзер. Между молодыми людьми начались романтические отношения. Пять лет они тайком встречались, писали друг другу пылкие письма. Но… при огромной душевной близости, Двора почему-то была против каких либо физических контактов. Юноше не позволялось даже взять девушку под руку. Пять лет… И вот, в один вечер Двора пригласила Моше на ужин к себе домой. Юноша познакомился с родителями девушки и сам произвел на них благоприятное впечатление. По окончании ужина, Двора вышла проводить Моше. Они постояли немного под луной, обменявшись впечатлениями о прошедшем вечере и вдруг, неожиданно даже для себя, двора разрешила юноше поцеловать себя, подставив щеку. Однако Моше галантно поцеловал ее руку.
Через несколько дней, Двора попросила Моше принести ей на следующую встречу все ее письма. Это была очень необычная просьба, но влюбленный юноша не посмел ослушаться. Во время ближайшей встречи, девушка вернула ему и все его письма, так и не объяснив свой поступок.
В скором времени (в 1911 году) Двора уехала в Эрец-Исраэль. Здесь она быстро изучила иврит и стала одной из первых писательниц, пишущих на иврите. Она сотрудничала со многими изданиями, выходившими в то время в Палестине и в Европе, занималась переводами классических произведений на иврит – Двора в совершенстве знала несколько европейских языков. http://www-r.openu.ac.il/kurs/sifrut/baron_ternisty-put.html
В это же время она знакомится с Йосефом Ахароновичем – одним лидеров рабочего сионистского движения и известным к тому времени писателем и журналистом. Через некоторое время они поженились Этот брак был многим непонятен – веселая и жизнерадостная Двора и угрюмый, «окутанный постоянной грустью» , как она сама о нем писала Йосеф. Двора очень уважала его как человека, его писательский талант, способности лидера, ораторский дар, но вряд ли можно было говорить о любви.
В 1915 году турецкие власти выслали молодую чету в Александрию, как подданных российской империи, с которой Турция в то время воевала. Через некоторое время по возвращению Двора родила дочку – Ципору. И вскоре после родов тяжело заболела. Многочисленные врачи так и не смогли понять природу ее недуга. А Дворе становилось все хуже и хуже. Сначала она перестала выходить из дома, а вскоре и вовсе перестала вставать с кровати. Некоторое время она еще продолжала писать стихи и рассказы, она первой в Эрец-Исраэль была удостоена премии имени Бялика. Но и стихи и рассказы ее отражали ее состояние. Врачи не понимали, что причина болезни – душевная.
А Моше тоже приехал в Палестину. Но больше они не встречались. Через некоторое время Моше женился, вскоре стал отцом. Его сын – Элиэйзер, женился на дочери Бен-Гуриона.
После смерти мужа, в 1937 году, Двора окончательно перешла на затворнический образ жизни, мало встречалась с людьми. Единственным ее другом оставалась дочь, посвятившая всю свою жизнь матери (Ципора так никогда и не вышла замуж). В один из весенних дней в начале 1955 года Двора вытащила из небольшой шкатулки пачку писем, и попросила дочь отнести их в издательство и издать небольшим тиражом. Так мир узнал о романтической любви, пронесенной через всю жизнь.
В 1956 году Двора Барон умерла…

Метки: ,

14 Replies to “Бейт Ха-Софрим или история любви”

  1. Какой кошмар! Бедные девочки: трудолюбивая пчела и птица в клетке. 🙁 Что за дурацкое воспитание.

  2. Зато теперь все иначе…. Девушки и мальчики не пишут пылкие письма, а ограничиваются коротенькими СМСками, да и в плане близости все теперь подругому. Любовь и секс у нынешнего поколения не обязательно зависимы друг от друга.

  3. Конец великой литературе. Премию Бялика на свалку истории! 🙂

  4. Ну зачем в крайности бросаться? 🙂 Вам не попадался роман в СМСках? Или художественный фильм, снятый камерой пелефона? Талантливый человек всегда найдет средство себя выразить.
    Кстати, сам «отец еврейской литературы» Бялик тоже был отнюдь не паинька, и ругаем был современниками почем зря…

  5. Борис, спасибо большое за расскааз!
    Но, будучи «визуалистом», мне захотелось ей «в глаза заглянуть»…
    Вот она какая, Двора Барон

  6. Раз уж такая фотография… Очень символично, на кладбище Трумпельдор, могила Дворы находится с одной стороны, могила Йосефа Ахароновича — с проивоположной, а могила Моше Бен-Элиэйзра как раз посредине между ними. Словно еще раз напоминая, что этот человек всю жизнь бывший между ними и после смерти оказался между мужем и женой.

  7. во как…..
    потрясающе!
    Борис, скорее всего у Вас это есть, но на всякий случай, страничка с фотками с кладбища Трумпельдор (мы там на экскурсии с Вами еще не были)
    http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Trumpeldor_cemetery

  8. Я уже как-то делал экскурсию на кладбище на улице Трумпельдор. http://tomcat61.livejournal.com/6860.html
    Проблема с такой экскурсией в том, что больше группе больше 10 человек очень неудобно там. Кладбище старое, очень тесное и все-еще действующее. Большие группы мешают людям, которые приходят почтить память своих родных и близких.

  9. Я вот о Ципоре думаю. И на ее судьбе тень «юношеского» романа Дворы. Почему она должна была оплачивать своей жизнью эту историю? То, что она «всю жизнь матери посвятила»… Грустно. :((

  10. Развод
    Вот, нашелся в сети перевод:
    Из всех, кто некогда приходил к моему отцу-раввину искать суда, самыми обездоленными казались мне женщины, которым предстояло изгнание из мужнего дома.
    В страхе быть изгнанной из дома любимого и остаться без средств к существованию, похоже, причина краха ее любви.
    А что известно о Ципоре? кем работала/работает? где живет/жила…? не закончилась же ее жизнь со смертью матери…

  11. Лесной олень
    В рассказах о погроме в доме Бреннера упоминается «цвет литературы, юный первопроходец Цви Гугиг». Не расскажете ли об этом человеке? Что он написал? Как появился в Тель-Авиве…

  12. Re: Лесной олень
    Я никогда не слышал о нем, но с интересом поищу в своих архивах

  13. Re: Лесной олень
    С нетерпением жду ответа. 🙂

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы