Площадь, которой нет, часть 2

12 комментариев

А через дорогу, на углу улиц Нахмани и Мальчет стоит совершенно иной дом. При первом взгляде, создается впечатление, что дом этот перенесен сюда из Иерусалима. Толстые стены, отделанные серым камнем, необычные для жаркого средиземноморского климата окна. Дом (Бейт Шафран — видимо, из-за зарослей шафрана, окруживших здание), построенный в 1925 году архитектором Моше Чернером, еще одно молчаливое свидетельство о поиске стиля Тель-Авива на заре строительства города.
Идем дальше. Очень интересное решение нашел, на мой взгляд, архитектор Рам Карми. В 1998 году он восстановил фасад полуразрушенного дома на углу улиц Монтефиори и Бецалель Яффе. В первоначальном варианте дом, построенный в 30-е годы в стиле баухауз, выглядел довольно обычно. Но Карми, оставив от дома только фасадную стену, пристроил новое здание, оставив промежуток между стенами. Поэтому в солнечные дни создается впечатление, что дом висит в воздухе.
Теперь я предлагаю чуть отдалится от этой уютной площади, совсем не надолго. Рядом с уже знакомым нам Бейт Шафран, стоит еще один интересный дом – ХаБейт А-Нофель, Падающий дом.. Это здание по улице Нахмани 25, тоже построено архитектором Моше Чернером, через год, в 1926. Поиск все еще продолжался и архитекторы европейской школы все искали способы уберечь тех, кто жил в возводимых ими домах от жаркого левантийского солнца. Вот и в этом доме Моше Чернер прикрыл окна интересными наличниками, которые при ярком свете создают ощущение того, что наклонена вся стена дома, а не сами наличники.

PS: Уже после того, как я написал этот короткий рассказ, я случайно наткнулся на вырезку из тель-авивской газеты 1934 года (конечно же копия). И заинтересовало меня там короткое сообщение о собрании горожан по поводу присвоения одной из немногих тогда площадей города имени принца Леопольда. Я тут же вспомнил полемику о принце Альберте на страничке Ёжика. Сколько же площадей-принцев в Тель-Авиве? Покопавшись в истории я успокоился. Дело в том, что полное имя Альберта – Леопольд Альберт Фредерик Артур Георг. И когда он взошел на трон, первоначально предполагалось, что возьмет имя Леопольд II , продолжая линию только что умершего дяди – Леопольда I-го. Но Леопольд Первый был очень не любим бельгийцами, в основном из-за того образа жизни, который он вел. Поэтому молодой король, не желая ассоциаций, при коронации выбрал второе имя. Однако, еще будучи принцем Лепольдом, он поддерживал очень теплые и дружеские отношения с Меиром Дезингоф, и еще при жизни мэр решил отблагодарить одного из немногих друзей молодой страны и назвать одну из улиц или площадей города его именем. Так что, небудь такой сильной бюрократия мэрии, была бы в городе площадь Леопольда. Но… бюрократия была и есть, принц стал королем быстрее, чем решение было принято.

Метки: ,

12 Replies to “Площадь, которой нет, часть 2”

  1. Экскурсии по ТА
    Будет ли продолжение экскурсий по ТА?
    ЧТо? Где? Когда?

  2. Re: Экскурсии по ТА
    В середине декабря будет продолжение — «Бульвар Ротшильд». Я сообщу об этом как минимум за две недели.

  3. Re: Экскурсии по ТА
    С удовольствием бы присоединилась. Сможете мне послать информацию (когда будет) или мне нужно проверять в вашем журнале?

  4. Re: Экскурсии по ТА
    16-го декабря в 10 утра состоится прогулка по Бульвару Ротшильд. Место встречи — в начале бульвара, возле домов 1-2. Совет водителям — Вы можете парковать свою машину в любом месте на бульваре, так как мы пойдем от первого дома к последнему. Телефон для справок тот же — 054-7773100

  5. Re: Экскурсии по ТА
    Большое спасибо, с удовольствием присоединюсь. Интересно, это ваша профессия или, просто, интерес?

  6. Анонимно:

    Re: Экскурсии по ТА
    Это моя отдушина. Значит — увлечение. Моя прфессия не имеет ничего общего ни с историей, ни с экскурсиями, я банальный системный администратор(компьютерщик).

  7. Re: Экскурсии по ТА
    Интересно, а я вот начала рисовать в качестве отдушины-увлечения, хотя и моя профессия мне доставляет удовольствие (я занимаюсь психологической работой с подростками).
    Жаль, что на Вашу экскурсию я не попала — с утра разболелось горло, перейдя в грипп. Моей подруге экскурсия очень понравилась.
    Есть ли уже задумка насчет следующей? Как по мне, сами понимаете, можно было бы и повторить 🙂

  8. Re: Экскурсии по ТА
    Да, есть и новые задумки.Я все еще хочу организовать экскурсию под названием «Лев Ха-Ир» с заходом на очень интересное место — кладбище Трумпельдор. А по поводу повтора — это все просто ..соберите друзей — и я повторю…а то вдвоем идти будет скучно))))

  9. Re: Экскурсии по ТА
    4 человека уже есть. Сколько примерно Вы бы хотели?

  10. Re: Экскурсии по ТА
    ну, чтобы небыло скучно — человек 8-10

  11. Дезингоф
    Здравствуйте, Борис. Ищу что-нибудь о М. Дизенгофе. Можете помочь? Заранее благодарен! (Инет пролазал — там все одно и то же 🙂 )

  12. Re: Дезингоф
    А что именно Вам нужно? Фотографии? Биография? Документы?
    Напишите мне лучше на емейл: boris. brest@ gmail. com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву queen slideshow Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Бобруйск Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя Война. Грузия Южная Осетия. русский и грузин - братья на век! ЖЖизнь Зеев Волков Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тель-Авив - он такой Тель-Авив Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация алия американская колония арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву происки буржуинов путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин улыбнуло умные женщины фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива фотографии из Грузии и Южной Осетии читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шана това шутка юмора экскурсии экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы