Бульвар Ротшильд — продолжение

0 Comments

Бульвар Ротшильд — часть вторая ( до улицы Явне)
Дом № 1 — дом Авраама Лев, один из первых этажных домов Тель-Авива.
Цветные витражи, П-образная конструкция – дом впечатлял роскошью и размерами. Авраам Лев приехал с семьей из России в 1911 году и не участвовал в лотерее земельных участков. Его дочь – Сара, вышла замуж за Исраеля Розова, текстильного промышленника. И вся семья, включая сестру Розова – Эстер, поселилась в этом большом доме. В этом доме очень часто бывал Йосеф Трумпельдор – Эстер Розова была его невестой.
Соседний дом – № 3 построил Шмуэль Таджер, приехавший в 1880 году из Болгарии. Дом Таджера был первым двухэтажным домом Ахузат Байт. Дочь Шмуэля и Султаны – Циона, известный израильский художник.

Дом № 5. В этом доме, вход которого похож на вход в синагогу, жила семья одного из первых репатриантов из Бухары – Шмуэля Йоханова. Шмуэль и его супруга Рахель были одними из основателей бухарского квартала в Иерусалиме, синагога «Поэль Моэд», до сих пор стоящая на улице Шадаль, построена при их непосредственном участии.
Как я уже говорил – эти дома сегодня мы уже не увидим. Но остались пока еще другие, их ровесники. Перейдем на другую сторону улицы.
Дом № 2 – Бейт Магнет. И этот дом тоже не разыгрывался в лотерее 1909 года. Это здание первоначально строилось как контора строительной фирмы «ХаБонэ», и в нем же первоначально располагалась контора фирмы дилижансов «Эгед». Да, да, не удивляйтесь, когда-то транспортный парк «Эгеда» состоял из конных (ослиных) дилижансов. Рядом с этим зданием стоял дом Мордехая Магнета, который работал управляющим строительной «ХаБонэ». А пустырь перед домом служил стоянкой дилижансов, курсирующих по маршруту Яффо – Ахузат Байт. Позже, в 30-е годы жилой дом был разрушен, но название осталось, хотя многие уже и не помнят, откуда оно взялось, называя дом «Бейт Магнит»,
Дом № 4 — в нем жили Пинхас и Элка Фридман, одни из первых меценатов Тель-Авива. Они были близко знакомы со многими писателями тех времен – Ахад Ха-ам, Трумпельдор и др. Семья Фридман собрала огромную библиотеку, которая сегодня хранится в Бейт-Ариэле. Кроме того, именно Пинхас Фридман открыл в Израиле филиал знаменитой одесской чайной фирмы «Высоцкий».
Дом № 6 – еще одна грустная история. В этом должен был жить Бен-Цион Ризо Леви, женатый на внучке Аарона Шалуша – Саре. Но в день лотереи молодой человек скоропостижно скончался. Сара долгое время жила в этом доме вместе со своими родителями — Рахелью (дочь Аарона Шалуша) и Биньямином Меудар. В нашей дальнейшей прогулке мы еще не раз услышим об этом достойнейшем семействе – Шалуш.
Дом № 7. Этот дом, принадлежащий Иешуа Элиавзону, был построен одноэтажным. В 1924 владелец дома пригласил очень популярного в те годы архитектора Александра Леви, который спроектировал строительство второго этажа. Из-за несогласованности с соседом – И. Бергером, Иешуа целых 4 года не мог приступить к строительству. И лишь в 1928 году архитектор Йосеф Кашдан объединил фасады двух домов, что позволило благополучно завершить проект, начатый Александром Леви. Иешуа переселился на второй этаж, а на первом был открыт первый в Ахузат Байт магазин.
Дом № 8. Здесь жили Нисим и Рахель Куркиди. Нисим обладал очень сильным и красивым голосом, пел в синагоге. Именно его пригласили в Большую синагогу для приветствия барона Ротшильда. На общем собрании «Ахузат Байт», посвященном выбору имени будущему городу, Нисим предложил назвать поселение «Неве-Яффо», чтобы в названии сохранилось и Яффо, давший приют многим из поселенцев. И этот дом спроектировал Йосеф Кашдан.
Дом № 9. Дом построен семьей Шалуш. В нем долгое время жил Йосеф Элияху Шалуш – старший сын Аарона Шалуша. Йосеф Шалуш был самым большим строительным подрядчиком тех лет и одним из самых богатых людей в Палестине. Его компания построила большинство зданий Неве-Цедека и Ахузат Байт, в том числе и гимназию «Герцелия» и гимназию для девочек (сегодняшний центр Сюзан Делаль). Строительство дома он начал в 1916 году, а в двадцатых годах достроил второй этаж. Дом Шалуша был одним из самых больших и красивых в молодом поселении – 8 комнат, пол, выложенный цветной керамикой. Дом сразу же стал центром культурной и общественной жизни Тель-Авива. В начале 40-х годов на первом этаже открыл Йосеф кафе «Карлтон», которое сразу стало излюбленным местом отдыха тель-авивской богемы.
Дом № 10. Дом семьи Хайко – Моше и Доры. В этом доме была первая тель-авивская аптека аптекаря Авербуха, а в 1925 году здесь открыл свой офис известный архитектор Александр Леви.
Дом № 11. В доме Якова – младшего из двух братьев Шалуш, сегодня открыт очень популярный ресторан «Брюхауз».
Дом № 12 – дом Авраама Фогеля, был построен вторым на бульваре Ротшильд, после дома Дизенгофа. Фогель был служащим русского почтового ведомства, и в его доме было открыто первое почтовое отделение Тель-Авива.
Дом № 13. Дом Мозеса. Этот дом был построен намного позже других. До начала двадцатых годов здесь был пустырь, на котором стоял киоск господина Литвака. Киоск продавал мороженое и был любимым местом развлечения детворы. В 1920 году приехал из Аргентины промышленник Давид Мозес, который и купил этот участок земли под строительство. Строил дом архитектор Ицхак Кипнис, который до этого много лет работал в Египте, под его руководством был спроектирован целый жилой район в Каире. Позже, в Тель-Авиве Кипнис принимал участие в проектировании первых зданий банков Дисконт и Мизрахи.
Дом № 17. Дом Якова и Рахели Маталон. Семья выходца из Дамаска — Якова-Моше Маталона была в числе первых евреев, поселившихся в Яффо. В 1910 году Маталон приобрел участок земли, не разыгрывающийся в лотерее, и построил свой первый дом в Израиле. Позже он построил другой дом – более просторный, тоже на бульваре Ротшильд, а дом, который мы сегодня видим, был построен в начале тридцатых годов семьей Баннин, приехавшей из города Адена (Эдена), Йемен. До провозглашения государства Израиль в этом знании был гараж по ремонту автомобилей «Паккард». А в 1948 году в нем расположилось первое посольство Соединенных Штатов.
Дом № 23. Еще один дом, о котором сложено не мало легенд. Его построил Владимир (Зеев) Черток, приехавший из России в 1982 году. В доме кроме семьи Владимира, проживала также семья его брата – Якова. Именно с Яковом и его детьми и связано большинство легенд этого дома. Спустя несколько лет Яков, будучи еще холостым, вернулся в Россию, как активный участник движения «БИЛУ». В 1906 году он повторно репатриировался в Палестину, уже с женой и пятью детьми. Первоначально семья поселилась в арабской деревне Ейн Синия, занимаясь сельским хозяйством. Но уже в конце 1908 года они переехали в Яффо. Старший сын Якова – Моше (в последствии Моше Шарет, первый министр иностранных дел Израиля), учился в гимназии «Герцелия», где и познакомился с Довом Хозом и Элияху Голомбом, ставшими его лучшими друзьями на всю жизнь. Дружба укрепилась и родственными связями. Старшая сестра Моше – Ривка вышла замуж за Дова Хоза, а младшая – Ида, вышла замуж за Элияху Голомба. Первое время Ривка и Дов жили тут же, в этом доме, до строительства своего дома немного вверх по бульвару. Затем освободившиеся комнаты заняли Ида и Элияху. Дом этот долгое время служим генеральным штабом обороны молодого поселения. Именно в нем создавался «Пальмах», «Хагана» и некоторые другие еврейские движения.
Элияху Голомб скончался в 1945 году в возрасте 52 лет, так и не увидев становление еврейского государства. Его вдова, Ида, еще 15 лет жила в этом доме, но потом по причинам финансового характера, была вынуждена продать дом строительным подрядчикам, которые хотели снести его и выстроить на этом месте новый дом. За день до рокового сноса собрались в доме друзья семьи, ветераны военных движений и решили спасти дом, устроив в нем музей Элияху Голомба. Голда Меир, бывшая в близких дружеских отношениях и с покойным Голомбом и с Хозом, помогла собрать необходимую сумму, дом был выкуплен и отреставрирован. Современный вид дома был спроектирован во время реставрации архитектором Йосефом Берлиным.
Дом № 25. Гостиница «Нью-Йорк», ее построил в 1920 году архитектор Зелиг Аксельрод. О Аксельроде говорили, что он родился с серебряной ложечкой во рту (аналог русской поговорки «родился в рубашке»). Он построил немало домов и не только в Тель-Авиве. Например, дом № 26, через дорогу, был построен на участке земли, полученном Аксельродом в качестве оплаты за его проект гостиницы «Элизабет» в Твери от владельца Соломона Файнголда. Гостиница «Нью-Йорк» была одним из первых зданий города, где архитектор проектировал не только само здание, но и ландшафт возле него. Дом был окружен мандариновыми деревьями, прикрывающими окна первого этажа. В 1939 году Зелиг Аксельрод был приглашен в Соединенные Штаты на международную выставку, где он занимался дизайном израильского павильона. По окончании выставки он принял решение не возвращаться в Израиль.
Дом № 27. Здание было построено в 1922 году, к сожалению, имя архитектора неизвестно. История рассказывает, что первый этаж был построен за несколько месяцев, но потом владелец передумал строить дом именно тут. Продолжение строительства было остановлено до 1926, когда были достроены второй и третий этажи. Владелец дома, Шмуэль Моиэль – личность легендарная. Семья его отца – Авраама богатого промышленника и землевладельца, была в числе первых марокканских репатриантов, приехавших в Яффо из Рабата в 1855 году. Авраам был в числе создателей движения «Ховевей Сион». Личным секретарем Авраама долгие годы был Элазар Роках, сын Шимона Рокаха. И, как это часто бывает, семьи породнились – Шмуэль женился на сестре Элазара – Хане. А сестра самого Шмуэля – Фарха, вышла замуж за Йосефа Шалуша. Их свадьба была грандиознейшим событием тех лет. Современники рассказывают о привычке Шмуэля прогуливаться вечером по улицам города на красивой повозке, ставшей символом того времени.
Дом № 28. Дом Меира Альфаси. Семья Альфаси прибыла в Палестину из Марокко во время второй алии в 1968 году. Семья была очень богатой, среди разносторонних интересов семейства были и торговля бриллиантами и добыча драгоценных металлов. Меир Альфаси построил свой дом в 1918 году. Дом выглядел роскошно, балконы были отделаны ценными породами дерева, резные наличники и ставни (жалюзи). В 1928 году во время экономического кризиса семья Альфаси потеряла большую честь своего состояния, Меир уехал во Францию и больше в Израиль не приезжал.
Дом № 29. Дом Ледерберга. Ицхак Ледерберг был экспортером и владельцем большого магазина домашней утвари. Дом строился «под ренту», сам владелец жил в Рамат-Хашароне. При отделке дома использовались работы выпускников школы «Бецалель».
Дом № 32. Гостиница «Бен Нахум». Здание было построено в 1921 году архитектором Иегудой Мегидовичем. Заказчиком строительства был господин Фехтер, который скоропостижно умер еще до окончания строительства. На первом этаже гостиницы было кафе. Вход в гостиницу украшал барельеф, выполненный американским скульптором Д. Гордоном. На барельефе был изображен рав с двумя учениками, окруженные животными. Изображение вызвало много нареканий со стороны религиозной части населения, и вскоре было снято. Судьба его неизвестна. Гордон приехал в Палестину для того, чтобы изваять памятник Шаулю Черняховскому. Но на памятник так и не нашлось денег, и в 1923 году Гордон вернулся в Америку.
Дом № 33. Еще один и не последний дом архитектора Берлина. Дом был построен для адвоката Мордехая Зайгера. Зайгер приехал из России в 1920 году и будучи очень состоятельным человеком, приобрел множестово земельных участков в районе улиц Алленби, Явне, Ротшильд и Герцль. Мордехай Зайгер был адвокатом банка «Ха-Поалим» и движения «Молодой рабочий». В 1931 году он построил новый дом на ул. Явне 32, оставив старый под офис. Здание снесено, но оно долгие годы считалось одним из выдающихся творений Берлина, даже стало эмблемой союза архитекторов Тель-Авива.
Дом № 40 — Дом Городского Совета. Здание было построено в 1926 году архитектором Довом Гершковичем. Первоначально был построен только первый этаж и в 1935 году достроен второй. В здании находился равинатский суд, хеврат кадиша и другие религиозные службы города, которые выполняли свою работу вплоть до 1958 года.

Следующий дом – Ротшильд 46. Этот красивый дом, сменивший много хозяев и предназначений, был построен архитектором Иегудой Мегидовичем в 1924 году. Заказчиком был американский купец Яков Левин. Мегидович был приверженцем стиля «модерн», это видно по другим его многочисленным проектам в Тель-Авиве. Но именно этот дом построен в тосканском стиле. Бульвар Ротшильд в то время был центральной улицей города и похожий на дворец особняк отражал богатство и могущество владельца. В 1932 году Яков Левин умер, дела семьи обстояли не очень хорошо, и семья не захотела оставаться в этом роскошном доме. Дом стал менять хозяев один за другим. Сначала в нем было судебное представительство британской власти, потом английская школа для детей военнослужащих, позже — военное ведомство. Меняя хозяев, здание обветшало и к концу 40-х практически пришло в негодность. Здание купил религиозный американский еврей Моше Брайер, но восстанавливать не стал, он даже собирался его сносить. И знаете, кто его спас? Первый посол СССР в Израиле господин Бодров Михаил Федорович. Рассмотрев предложенные фотографии, он выбрал именно этот особняк, который после ремонта вплоть до 1956 года был посольством Советского Союза. В 1956 году в разгар Синайской компании у здания активистами «ЛЕХИ» был совершен террористический акт, и ему был причинен значительный ущерб. Кроме того, очень пострадала работница посольства Клавдия Ершова. Советское правительство прервало дипломатические отношения с Израилем, обвинив правительство в страны в укрывательстве преступников. В скором времени дипотношения были восстановлены, но посольство переехало в другое здание в Рамат-Гане. А чтобы здание не пустовало, решил Брайер его отремонтировать и вселиться в него лично. Семья Брайер заняла второй этаж, сдав первый банку. После смерти Моше Брайера здание пустовало вплоть до начала 80-х, когда его сыновья решили продать дом (за 5.5 млн. дол.) Альфреду Акирову. Акиров восстановил здание и сдал его компании «Сотби» под ее израильскую резиденцию. Реставрацию здания провела строительная компания подрядчика Арлова, как вынужденный жест доброй воли в ответ на разрешение строительства очередной башни тут же – прямо за этим особняком.
Башен строится много… а старых домов восстанавливается мало. Через дорогу от дома Левина когда-то стоял дом Ковалькина (Ротшильд 44), еще одно творение Иегуды Мегидовича в стиле модерн. Очевидцы рассказывают, что дом этот был намного красивее, чем дом Левина. Красота его не спасла, дом был настолько запущен, что просто рухнул. А может строительство Первого Международного банка помогло ему… рухнуть.
А для контраста – прямо через дорогу еще одна стеклянная башня страховой фирмы «Сион». Здание построено в 1989 году французской строительной фирмой, наверное, поэтому оно бутылочно-зеленого цвета. Первоначально (в середине 30-х) на этом месте был задуман проект городских вилл – уютных домов на одну семью с большим приусадебным участком. Было построено три дома, но проект не получил поддержки ни среди горожан, ни среди чиновников. А рядом с бутылочным зданием странная конструкция. Однако назначение этой конструкции становится понятным, если сесть на высокий железный стул, установленный по средине бульвара. Скульптура Буки Шварца называется «Окно на бульвар»

Метки: , , , , ,

One Reply to “Бульвар Ротшильд — продолжение”

  1. Ну, присесть на зеленый стульчик — святое дело, вот только ничегошеньки с этого стульчика мне в глаза не бросилось… :(( Придется еще раз.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву queen slideshow Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Бобруйск Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя Война. Грузия Южная Осетия. русский и грузин - братья на век! ЖЖизнь Зеев Волков Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тель-Авив - он такой Тель-Авив Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация алия американская колония арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву происки буржуинов путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин улыбнуло умные женщины фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива фотографии из Грузии и Южной Осетии читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шана това шутка юмора экскурсии экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы