Сначала было имя… потом родился город.

2 комментария

…Сначала было слово. Точнее – имя! И когда я решился все-таки написать книгу о моем любимом городе, я решил сначала разобраться в истории его имени. Тель-Авив – Весенний Холм… Я копался в библиотеках, читая пыльные книги и газеты, и чем больше я узнавал, тем больше вопросов у меня возникало. Я обратился к книге, отвергающей любые сомнения – к Торе. И там, в писаниях пророка Иезекииля я нашел первое упоминание этого названия. «И пришел я к переселенным в Тель-Авив, живущим при реке Ховаре, и остановился там, где они жили, и провел среди них семь дней в изумлении.» {Иезекииль. 3:15} Получив ответ, я озадачился новыми вопросами. Где эта река Ховар течет или текла, о каких переселенных речь? Снова походы в библиотеку, снова сидения над книгами, с блокнотом и словарем. И постепенно, начала вырисовываться картина.
Река Ховар – это скорее канал, ибо она была рукотворной, и находился этот канал в Месопотамии. Итак, две с половиной тысячи лет назад. На трон независимого Иудейского государства восходит молодой царь Иехония. Несколько месяцев спокойного царствования, как вдруг с севера приходит неожиданная угроза. Правитель Нововавилонского царства Навуходоносор II, завоевав Сирию и Ливан, направляясь на Египет, подошел к стенам Иерусалима. Юный иудейский царь, решив сохранить свое государство и народ. Соглашается покориться и заплатить выкуп. И в 596 году д.н.э. Иерусалим сдался. Молодой царь умер, и на троне его сменил царь дядя — царь Садкияху. Понабилось 10 лет для того, чтобы иудейский народ оправился от удара и восстал против захватчиков. И снова огромное войско Навуходоносора вернулось к стенам Иерусалима. Два года продолжалась эта война. И после длительной и тяжелой осады столица Иудеи была захвачена и разрушена, Иудейское царство пало. Народ поголовно был порабощен и отправлен в вавилонский плен. Десятки тысяч иудеев, переселенных в междуречье Тигра и Евфрата, стали создавать свои поселения. Вскоре, к поселенцам присоединились и пленники первой войны. Среди них был и пророк Иезекииль (Иехезкель). Он решил поддержать пленников и поселился в их лагере, названном Тель-Авив. А находился этот лагерь на берегу большого канала, называемого Ховар.
Но все это, как я уже говорил, было очень давно. И официально датой рождения Тель-Авива считается 11 апреля 1909 года. Но город возник не сразу, не на голом месте. До начала 19 века евреям не разрешалось селиться на территории Палестины, а малочисленные паломники в основном прибывали на святые места. Самолетов тогда еще не было, паломники прибывали морем, через яффский порт — «ворота Сиона», врата надежд и разочарований.
Но в 1820 году турецкий купец и путешественник Ишайа Аджима покупает в Яффо дом. Дом первого еврея арабского Яффо, получивший название «Дар аль-Яхуд» — «Дом Еврея» и стал той точкой отсчета, с которой ведет свое начало еврейское поселение современного Израиля, в том числе и Тель-Авив. В скором времени, в квартале Афродита, о котором я еще обязательно расскажу, стали селиться, один за одним, отчаянные смельчаки, прибывающие сюда из Турции, Греции, а затем и из стран Северной Африки и Центральной Азии. По началу арабское население с уважением относилось к ремесленникам и врачам, торговцам и учителям, составлявшим большую часть прибывших поселенцев. Не стоит забывать также, что многие из них были глубоко религиозными, что тоже вызывало уважение местного населения. Но в 70-х годах 19 века начинается первая большая алия – в Израиль стали прибывать евреи из стран Европы и России. «Халуцим» — а это были в основном молодые люди прогрессивных взглядов, своими современными идеями здорово потрясли средневековый уклад арабского Яффо. И конфликты не заставили себя долго ждать.
Противостояние двух народов, двух религий, двух культур, а также растущее быстрыми темпами еврейское население Яффо, вынудили поселенцев выйти, в конце концов, за стены поселения. Купить землю под строительство у араба в то время было совсем не просто. И первым участком, выбранным специально созданным для этой цели советом, был кусок песчаной земли к востоку от сегодняшнего бульвара Иерушалаим, а северной границей служила нынешняя улица Саломе. Уже планировались дома и улицы, но кто-то вспомнил о самом важном, без чего не может существовать ни одно поселение — ВОДА!!! Пригласили специалиста-гидролога и… вердикт его был малоутешителен. Вода находится так глубоко, что выкопать колодец невозможно. Землевладелец, чувствуя, что сделка проваливается, снижал цену еще и еще, говоря, что вода есть рядом – в Яффо. Но поселенцы понимали, что любой конфликт с арабами Яффо ставит под угрозу их жизни – без воды им не выжить.
И, наконец, после долгих поисков, в 1887 году, поселенцы остановили свой выбор на дюнах Керем Джебали, у моря, севернее Яффо, там, где сейчас находится квартал Шабази — Неве-Цедек.
Когда первые поселенцы, вышедшие из яффского квартала Афродита, решили построить свои дома, им пришлось строить крепости. Три ряда по 16 домов – 48 маленьких крепостей, за стеной.. 48 семей, отважившихся выйти за пределы стен Яффо. Эти 48 семей и положили начало поселению, получившему название Неве-Цедек – Обитель Справедливости.
* Справедливости ради надо отметить, что все-таки первое поселение за стенами Яффо было не еврейским. В 1866 группа американских поселенцев купила участок земли севернее Яффо – в районе сегодняшней улицы Каплан, там, где находится Кирия. Но строительство нового города рядом с не очень спокойными соседями оказалось не по плечу американцам, и они продали эту землю немецким монахам- тамплерам (не путать с тамплиерами). Некоторые здания немецкой колонии «Шарона» и сегодня сохранились на территории военного ведомства и сейчас, в связи со строительством нового комплекса, эти дома реставрируются и даже сдвигаются на новое место.

Метки: , , , ,

2 Replies to “Сначала было имя… потом родился город.”

  1. Конфликт между арабским и еврейским населением Земли Израиля начался еще в 80-е годы XIX столетия во время первой алии, в то время он носил экономически-социальный характер. В 20-е годы арабское национальное движение окрепло, и в период второй алии отношения между арабами и евреями в Палестине обострились. «Декларация Бальфура» и передача Земли Израиля под британский мандат стимулировали сопротивление арабов попыткам упрочить положение еврейского ишува в Палестине и праву евреев на алию. Борьба арабского национального движения против еврейского присутствия в Палестине вылилась в бурные демонстрации и митинги, подстрекательства к погромам, многочисленные антисемитские публикации в прессе. Апофеозом арабской борьбы против ишува стали террористические акты и кровавые погромы. В 20-30 годы по Палестине прокатилось несколько волн погромов.
    1) Первые кровавые столкновения
    Погромы 1920 года – «Кровавый Песах» в Иерусалиме и нападение на Тель-Хай в ходе арабской борьбы за север страны (так называемый «Галилейский выступ»). Во время обороны Тель-Хая погибли восемь защитников поселения и среди них – Йосеф Трумпельдор.
    Погромы 1921 года – в Яффо (среди погибших – писатель Йосеф Хаим Бренер) и в ряде других мест.

    Борь, Трумпельдор погиб в Тель-Хае. Я, видимо, что-то спутала. Кого убили в «клубе» рядом с музеем Бялика арабы во время погрома?

  2. Очень интересное исследование!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы