Улица Лилиенблюм, кинотеатр «Эден»

6 комментариев

Из всех искусств для нас важнейшим…

Как самое вкусное блюдо трапезы мы откладываем на ее конец, так и я отложил прогулку по своей самой любимой улице на конец нашего маленького путешествия. Мы пришли на улицу Лилиенблюм, названную в честь Моше Лилиенблюма – поэта и активного деятеля сионистского движения. Сразу хотелось бы обратить ваше внимание на дом номер 1. Дом был восстановлен и перестроен – добавились еще два этажа, но восстановлен так, что осталась вся прелесть и теплота оригинальной постройки. Но если бы всего лишь повернемся – радужное настроение вмиг улетучивается. Перед нами легенда Тель-Авива – кинотеатр « Эден», первый кинотеатр Эрец Исраель. Здание это заслуживает нашего внимания, остановимся тут на несколько минут.
В начале 1913 года мэр молодого Тель-Авива Меир Дизенгоф посетил с визитом Александрию. Видимо отношения с Египтом тогда были ближе сегодняшних. Среди прочих вещей, на Дизенгофа произвело впечатление изобретение братьев Люмьер. Синема!!! Дизенгоф вернулся домой, одержимый идеей строительства кинотеатра. Право строительства кинотеатра было отдано подрядчикам Моше Абарбанелю и Мордехаю Вайсеру. Строительство велось под патронажем самого мэра, и уже в августе того же 1913 кинотеатр открылся показом фильма «Последний день Помпеи». Место для строительства было выбрано сразу за границей (ул. Пинес) квартала Неве-Цедек. А название «Эден» — Рай, было предложено Симхой Бен-Ционом (Гутманом) – отцом известного художника Нахума Гутмана. А основатель современного иврита Элиезер Бен-Иуда придумал специальное слово – «реиноа» — движущийся вид. Почему-то слово не прижилось, и постепенно его вытеснило слово «кольноа», придуманное позже журналистом газеты «ХаАрец» Иудой Карни. Кольноа «Эден» было построено при участии немецких инженеров, киноаппарат привезен из Франции, а мебель – из Австрии. Кинотеатр вмещал около 1000 человек. К сожалению, история не сохранила имя архитектора, а может, это мне не удалось его узнать (ББ). Специально для кинотеатра был приобретен электрогенератор, ведь электричества в Палестине в те годы еще не было – первая электростанция была построена 10 лет спустя. Кинотеатр пользовался заслуженной любовью и еврейского и арабского населения. Рассказывали, что даже Хасан Бек – правитель Яффо часто присутствовал при показах. Вечером к освещенному электрическим светом зданию кинотеатра стекались сотни людей. Помещение кинотеатра, кроме своего прямого предназначения служило и местом проведения собраний, лекций и даже театральной сценой. Но монополия «Эден» существовала не долго – в середине 30-х в Тель-Авиве уже было 8 кинотеатров. Телевидение пришло в Израиль многим позже, чем в Европу. И 50-60 года были расцветом израильского кинематографа. Но… на стыке 1974-1975 годов кинотеатр был закрыт. Здание было куплено баком «Леуми», который долгое время использовал ее как архив и склад. А сегодня, когда я вижу это здание, открывшееся «Последним днем Помпеи», создается впечатление, что оно само пережило этот самый день. И становится обидно за всех нас, так и не научившихся беречь прошлое… Мы забываем, что «НАРОД БЕЗ ПРОШЛОГО НЕ ИМЕЕТ БУДУШЕГО».
Похоже, что и сегодняшний тель-авивский муниципалитет не сильно обеспокоен исчезающим наследием прошлого. Многочисленные разрушенные дома улиц Лилиенблюм, Иегуда Халеви и других в этом квартале печально смотрят на бездействие городского начальства пустыми глазницами выбитых окон. Мне кажется, что хотя бы кинотеатр, с которым связано так много историй и легенд, можно было бы восстановить для будущих поколений. Но пока стоят эти дома, с остатками былой красоты, с удивительной и самобытной архитектурой, словно мрачное напоминание, немой укор человеческому равнодушию и чиновничьему бюрократизму. С каждым из них связаны судьбы многих и многих людей, их трагедии и радости, но пока будет найдено подобающее решение, эти памятники архитектуры и истории рассыпаются под действием времени.
Но, к счастью, еще есть люди которым не безразлична судьба «Тель-Авив Ха-Ктана». Целый ряд домов по улице Ха-Ришоним были восстановлены молодыми израильскими архитекторами благодаря их новым владельцам – многие представители богатой тель-авивской молодежи предпочитают старые дома Неве-Цедек пентхаузам Рамат-Авива и виллам Герцелии. Примером заботы о старых домах могут служить дом на углу улиц Явне и Нахмани, а также дом номер 1 на улице Лилиенблюм, который мы уже видели, дом 22 на той же улице – здание первой тель-авивской больницы. Это здание пережило несколько пожаров – последний совсем недавно, и было восстановлено в стиле «баухауз», о котором мне хочется рассказать отдельно. Несколько таких домов – восстановленных или отстроенных есть на улицах Ахад Ха-Ам, Бялик. А если мы вновь вернемся к началу улицы, то прямо напротив здания бывшего кинотеатра, возле дома 3 – единственный сохранившийся в своем первозданном виде киоск Тель-Авива. Но об этом – отдельный разговор.

Метки: , , , ,

6 Replies to “Улица Лилиенблюм, кинотеатр «Эден»”

  1. Кинотеатр «Эден»
    Как мне все-таки удалось узнать, одним из архитекторов кинотеатра был Акива Вайс.

  2. Мне тоже понравился дом на Лилиенблюм 1. На нижнем балконе указан 1924г., а на верхнем (новом) — 2001 и имя Рами Гвир. Что известно об этом доме?

  3. дом на Лилиенблюм 1.
    Год 1924-й, указанный на фронтоне — это год строительства дома. 2001-й — это год окончания проекта восстановления дома. Рами Гвир и Моше Корен — израильские инвесторы,купившие дом для последующего ремонта и продажи. Первоначально на первом этаже дома были магазины, на втором — три квартиры и на третьем — одна большая. Одним из первых жильцов дома был доктор Поховский (а может Фоховский… сложности перевода), чья больница, первая в Тель-Авиве, находилась рядом, по адресу Лилиенблюм 22. После ремонта в доме были сделаны внутренние изменения. В частности квартир стало 16 — 8 небольших (две с половиной и три комнаты на втором этаже)и 8 больших с выходом на крышу.
    К сожалению — мне так и не удалось пока узнать, кто был архитектором этого дома. По неподтвержденным данным его построил Зелиг Аксельрод.

  4. Фото: Тель Авив: Улица Лилиенблюм
    User referenced to your post from Фото: Тель Авив: Улица Лилиенблюм saying: […] й свою работу с показа фильма «Последний день Помпеи». Но о самом кинотеатре вы лучше почитайте […]

  5. Тель-Авив
    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Тель-Авив» в контексте: […] Кинотеатр «Эден»2 […]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы